Torta lasciapassare ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia 4

Per la prova tecnica di questa prima puntata della quarta serie della trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia condotta dalla simpaticissima Benedetta Parodi, il maestro pasticcere e giudice di questa gara culinaria, il mitico re del cioccolato Ernst Knam, ci ha proposto l’invitante e gustosa ricetta di una torta con una base di pasta frolla, farcita con una crema pasticcera buonissima, il tutto poi ricoperto con l’immancabile ganache al cioccolato fondente, utilizzando come decoro finale il caramello.

Bake Off Italia 4 - ricetta Torta lasciapassare di Ernst Knam
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Torta lasciapassare proposto per noi dal mitico re del cioccolato Ernst Knam nel corso della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Torta lasciapassare: 160 min

Ingredienti per 8 persone

Pasta frolla:

  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 75 g di uova intere
  • 3 g di sale
  • 1 stecca Vaniglia
  • 8 g di lievito in polvere
  • 370 g di farina debole
  • 30 g di cacao in polvere

Per la crema pasticcera:

  • 250 ml di latte intero
  • 1 baccelli di vaniglia
  • 60 g di tuorlo
  • 45 g di zucchero
  • 15 g di amido di mais
  • 5 g di farina di riso
  • 90 g di burro
  • 75 g di zucchero semolato
  • 22 g di miele
  • 36 g di tuorli
  • 75 g di uova
  • 45 g di farina 0
  • 35 g di fecola
  • 22 g di cacao
  • 0,8 g di ammoniaca
  • sale q.b.
  • vaniglia q.b.

Per la ganache al cioccolato:

  • 220 ml di panna fresca
  • 300 g di cioccolato fondente 60%

Per il caramello:

  • 250 g di zucchero
  • 75 g di acqua
  • 100 g di sciroppo di glucosio

Procedimento della ricetta Torta lasciapassare da Bake Off Italia 4

Per la pasta frolla:

Lavoriamo con il gancio il burro con lo zucchero e la vaniglia. Uniamo piano le uova, quindi, il più velocemente possibile, la farina, il cacao, il lievito e il sale. Stendiamo la frolla all’altezza di 3 mm.

Per la crema pasticcera:

Versiamo il latte in una casseruola, aggiungiamo la polpa e la stecca di vaniglia tagliata a metà in senso longitudinale, mescoliamo e mettiamo sul fuoco a scaldare. Intanto, mettiamo in una ciotola ampia i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero e aggiungiamo le farine setacciate lavorando ancora. Stemperiamo il composto con un po’ di latte caldo e lavoriamolo con la frusta. Quando il latte bolle, eliminiamo la stecca di vaniglia e aggiungiamo il composto di uova e farina.

Per la crema al lampone:

In una casseruola uniamo la farina di nocciole, la farina, la fecola e lo zucchero a velo. Poi, aggiungiamo il burro, il misto d’uovo, la crema pasticcera e la purea di lamponi. Portiamo il composto sul fuoco e cuociamo a fuoco lento fino a che non siano raggiunti 85°C

Per l’impasto al cacao:

Montiamo il burro con lo zucchero e in seguito uniamo il miele, i tuorli e le uova. Aggiungere, al composto ben montato, la farina, la fecola, il cacao, l’ammoniaca, il sale e la vaniglia.

Per la ganache al cioccolato:

Portiamo a bollore la panna in un pentolino. Tritiamo il cioccolato e Aggiungiamo cioccolato tritato, amalgamiamo con una frusta.

Per il caramello:

Portiamo tutti gli ingredienti a 155° C, coliamo lo sciroppo ottenuto su un silpat. Ritagliiamo dei triangoli irregolari di caramello.

Assemblaggio

Imburriamo una tortiera di diametro 22 cm. Stendiamo un disco di frolla dello spessore di 3 mm. Stendiamo la crema al lampone e l’impasto al cioccolato, con l’aiuto della sac a poche. Cuociamo a 170°C per 50 minuti. Completiamo la torta con la ganache al cioccolato. Guarniamo con i lamponi freschi e i pezzi di caramello.

Se la ricetta “Torta lasciapassare” preparata da Ernst Knam e tratta dal programma tv “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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