Torta Up-Side down agrumi e cannella ricetta Giovanni da Bake Off Italia 4

Giovanni, concorrente di questa quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, per la prima prova ad eliminazione di questa prima puntata, ha proposto, davanti allo sguardo critico dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, la propria versione della torta up-side-down utilizzando delle arance e dei mandarini per la base rovesciata della torta, farcita poi con una crema al limone con un tocco di cannella.

Bake Off Italia 4 - ricetta Torta Up-Side down agrumi e cannella di Giovanni
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Torta Up-Side down agrumi e cannella preparata da Giovanni, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Torta Up-Side down agrumi e cannella: 90 min

Ingredienti per 8 persone

Per il caramello:

  • 45 g burro
  • 100 g zucchero di canna
  • 15 g miele
  • Mezzo limone

Per la base:

  • 300 g farina 00
  • 4 uova
  • 270 g zucchero
  • 3 arance
  • 4 mandarini
  • 1 bacca di vaniglia
  • Scorza arancio
  • 5 g cardamomo
  • 5 g cannella in polvere
  • Sale qb
  • 100 gr olio extra vergine d’oliva
  • ¾ bustina lievito per dolci
  • 3 ml di latte intero
  • 3 arance per decorare il fondo
  • 3 mandarini per decorare il fondo

Per la crema al limone:

  • 4 tuorli
  • 130 g zucchero
  • 50 g farina 00
  • 500 ml latte intero
  • 2 limoni buccia
  • 50 g amarene

Procedimento della ricetta Torta Up-Side down agrumi e cannella da Bake Off Italia 4

Per il caramello:

In un pentolino mettiamo tutti gli ingredienti e sciogliamoli, mescolando con una frusta. Quando lo zucchero si sarà sciolto, versiamo il composto sul fondo della tortiera con carta forno.

Per la base:

Con il mixer tritiamo il cardamomo. Setacciamo la farina col lievito e aggiungiamo il cardamomo. Poi aggiungiamo la cannella ed il sale e lasciamo da parte. Spremiamo gli agrumi. In un’altra ciotola di vetro sbattiamo le uova con la vaniglia con lo sbattitore elettrico.

Poi aggiungiamo la farina e le spezie un po’ per volta. Quando si metterà tutto assieme, a filo aggiungiamo il latte qb e otteniamo un composto bello morbido. Poi mettiamo sul fondo della tortiera il caramello fatto in precedenza.

Mettiamo le fette d’arancia e mandarino usando la fantasia. Poi versiamo il composto e inforniamo a 170°C per 45 minuti. Quando è tiepida, capovolgiamo e tagliamo a metà la torta.

Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine non troppo sottili. Mescoliamole con lo zucchero di canna e il succo del limone e rivestiamo il fondo di una tortiera da 22 cm. Riporli in forno a caramellare per 10 minuti.

Per la crema al limone:

Laviamo il limone e grattugiamolo. In un pentolino mettiamo la buccia del limone, il latte e facciamo bollire. Poi prendiamo un altro pentolino, sbattiamo i tuorli con lo zucchero sino a quando non si ottiene un composto bianco e spumoso.

Poi uniamo la farina setacciata e un goccio di latte e mescoliamo con la frusta. A filo mettiamo il latte e il limone bolliti in precedenza, con uova e zucchero. Cuociamo e quando la crema sarà densa mettiamo in una ciotola di vetro con la pellicola a contatto. Quando è pronta farciamo la torta con le amarene.

Se la ricetta “Torta Up-Side down agrumi e cannella” preparata da Giovanni e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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