Stefania, concorrente di questa quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, per la prima prova ad eliminazione di questa prima puntata, ha proposto, davanti allo sguardo critico dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, la propria versione della torta up-side-down utilizzando come base un impasto molto soffice utilizzando dei lamponi crudi caramellati per il topping e una crema a base di panna fresca e mascarpone per la farcia.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Torta Up-Side down lamponi e panna preparata da Stefania, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!
Durata ricetta Torta Up-Side down lamponi e panna: 90 min
Ingredienti per 8 persone
- 4 Uova fresche
- 250 g Burro a temperatura ambiente
- 200 g Zucchero semolato
- 200 g Farina
- 25 g Amido di mais
- 50 g Latte intero fresco
- 5 g Sale marino fino
- 2 Bacca di vaniglia
- 300 g Lamponi freschi
- 150 g Zucchero di canna scuro
- 400 g Panna fresca
- 250 g Mascarpone
- 60 gg zucchero a velo
- 30 g Liquore Limoncello
Procedimento della ricetta Torta Up-Side down lamponi e panna da Bake Off Italia 4
Amalgamiamo con le fruste elettriche burro e zucchero semolato finché l’impasto non sarà morbido e spumoso. Uniamo le uova precedentemente sbattute molto gradualmente e quindi inseriamo i semi di n°1 bacca di vaniglia. A questo punto aggiungiamo le farine setacciate (teniamo da parte gr 25 di farina per infarinare le tortiere) e qualche cucchiaio di latte caldo.
Rivestiamo il fondo di due stampi a cerniera con diametro da cm 17 completamente lisci con carta da forno. Imburriamo e infariniamo gli stampi. Rivestiamo il fondo di uno stampo con uno strato sottile di zucchero di canna bruno leggermente caramellato. A questo punto posizioniamo i lamponi crudi a formare uno strato completo sul fondo della teglia.
Versiamo metà dell’impasto in ciascuna delle due teglie da 17 cm e inforniamo a 180°C per 20/30 minuti. Montiamo la panna ben fredda con il mascarpone e lo zucchero a velo. Mettiamo il composto in frigorifero.
In un tegame mettiamo la zucchero di canna, i lamponi, il guscio della bacca di vaniglia e il limoncello per realizzare una salsina che dovrà essiamo filtrata. Togliamo le torte dal forno a cottura avvenuta e utilizziamo l’abbattitore per raffreddarle.
Posizioniamo sul piatto la base della torta senza lamponi. Togliamo con un coltello un sottile strato di calotta, bagniamo la base con qualche cucchiaio di salsa ai lamponi, farciamo con la crema di mascarpone.
Posizioniamo l’altro strato della torta con i lamponi rivolti verso l’alto. Guarniamo con due bacche di vaniglia e la salsa ai lamponi.
Se la ricetta “Torta Up-Side down lamponi e panna” preparata da Stefania e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.