Alla ricetta della tradizione dei bigoli in salsa proposta dalla coppia formata da Bruno Spolaore e Fabrizio Brazzolotto di Venezia, nella puntata odierna della trasmissione di cucina La prova del Cuoco, per la rubrica Chi batterà lo Chef, Martin Vitaloni ha risposto con una ricetta innovativa. Utilizzando gli stessi ingredienti della coppia avversaria, Martin ha infatti proposto la ricetta di un buonissimo ravioli speciale ripieno di cipolla e polvere d’acciuga, un piatto davvero appetitoso.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Martin Vitaloni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Raviolo in salsa con polvere di acciughe e guazzetto di prezzemolo di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Raviolo in salsa con polvere di acciughe e guazzetto di prezzemolo: 20 min
Ingredienti
per la pasta:
- 180 g di farina di semola di grano duro,
- acqua tiepida q.b.
Per il ripieno e la polvere di acciughe:
- 2 cipolle bianche medie
- 100 g di filetti sgocciolati di acciughe sott’olio,
- pepe nero in grani q.b.,
- aceto di vino rosso q.b.,
- zucchero q.b.,
- olio extravergine di oliva q.b.,
- sale grosso q.b.,
- sale fino q.b.
Per il guazzetto e per la guarnizione:
- 1 mazzetto di prezzemolo riccio
Procedimento della ricetta Raviolo in salsa con polvere di acciughe e guazzetto di prezzemolo di Martin Vitaloni
Portiamo ad ebollizione l’acqua e saliamola. Nel frattempo, impastiamo la farina di semola con dell’acqua aggiungendo un filo di olio extravergine. Stendiamo il panetto ottenuto con un mattarello o con una sfogliatrice. Con l’aiuto di un coppapasta ricaviamo 2 dischi del diametro di 10-12 cm.
In una casseruola scaldiamo un filo d’olio quindi uniamo le cipolle tagliate molto finemente al coltello. Lasciamole appassire, aggiungiamo poca acqua ed un pizzico di zucchero.
Cuociamo coprendo con un coperchio fino a quando non si saranno ammorbidite. Tagliamo a pezzetti la metà delle acciughe, uniamole alle cipolle in cottura, aggiungiamo poche gocce di aceto ed una macinata di pepe. Cuociamo molto bene il composto,frulliamo per immersione e regoliamo di sale avendo cura di mantenere una consistenza cremosa.
Nel frattempo, facciamo essiccare la restante parte delle acciughe al microonde. Una volta essiccate,sbricioliamole e teniamo da parte la polvere. Per il guazzetto di prezzemolo: bianchiamo le foglie del vegetale nell’acqua di cottura del raviolo. Frulliamo per immersione le foglie con poca acqua, un filo d’olio ed aggiustiamo di sale.
Passiamo il tutto attraverso un colino a maglia fine. Procediamo con la farcitura del raviolo: prendiamo i due dischi di pasta e con un cucchiaio disponiamo al centro di un disco il ripieno precedentemente ottenuto. Formiamo il raviolo sovrapponendo il secondo disco di pasta, bagniamo leggermente i bordi del disco sottostante, chiudiamo bene e cuociamo per 2 minuti in acqua bollente.
Scoliamo, condiamo con un filo d’olio e disponiamo nel piatto da portata. Cospargiamo con la polvere di acciughe e guarniamo con un ciuffo di prezzemolo riccio. Versiamo il guazzetto di prezzemolo con un piccolo bricco al momento della degustazione.
Video della ricetta Raviolo in salsa con polvere di acciughe e guazzetto di prezzemolo di Martin Vitaloni per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Raviolo in salsa con polvere di acciughe e guazzetto di prezzemolo” cucinata da Martin Vitaloni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Raviolo in salsa con polvere di acciughe e guazzetto di prezzemolo” di Martin Vitaloni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.