Gattò di patate ricetta Serpe La Prova del Cuoco

Per la rubrica “Due modi di fare”, insieme alla gustosa ricetta dei Bocconcini di patate e wurstel proposta dalla nostra amica Anna Moroni all’inizio di questa puntata di mercoledì 28 settembre della trasmissione La Prova del cuoco, la maestra di cucina campana Anna Serpe ci ha proposto un tipico piatto della sua terra, il gattò di patate preparato, ovviamente, con delle patate lesse unite, tra i vari ingredienti utilizzati, al salame tipo Napoli e alla provola affumicata.

La Prova del Cuoco - Gattò di patate ricetta Anna Serpe
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Serpe per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Gattò di patate di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Gattò di patate: 35 min

Ingredienti

  • 1 kg di patate a pasta bianca,
  • 150 g di burro,
  • 100 g di pecorino grattugiato,
  • 50 g di formaggio grattugiato,
  • 2 uova + un tuorlo,
  • 250 g di salame tipo Napoli,
  • 500 g di provola affumicata,
  • prezzemolo tritato q.b.,
  • sale fino q.b.,
  • pepe bianco in grani q.b.,
  • burro per ungere la tortiera q.b.,
  • pangrattato q.b.

Procedimento della ricetta Gattò di patate di Anna Serpe

Lessiamo le patate,peliamole e schiacciamole ancora calde. Uniamo al composto 100 g di burro, i due formaggi grattugiati e le uova sbattute più il tuorlo. Aggiustiamo di sale e pepe ed aggiungiamo abbondante prezzemolo tritato.

Lavoriamo bene tutti gli ingredienti. Ungiamo una tortiera con il burro, spolverizziamo con il pangrattato ed eliminiamo quello in eccesso.

Stendiamo un primo strato di impasto, ricopriamo con la provola ed il salame tagliati a fette; proseguiamo con un altro strato di impasto ed uniamo ancora la provola ed il salame.

Completiamo il gattò con un ultimo strato di impasto, del pangrattato e dei fiocchi di burro. Cuociamo in forno per 20 minuti a 180° e per 10 minuti a 220° in modalità “grill” affinché si formi una bella crosticina dorata.

Video della ricetta Gattò di patate di Anna Serpe per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Gattò di patate” cucinata da Anna Serpe tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Gattò di patate” di Anna Serpe tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pane multicereale di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pane multicereale ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pane multicereale di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.