Per la prova creativa di questa quarta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Paola, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare una torta salata con una presentazione simile a quella di un dolce. Paola ha preparato un pan di spagna salato farcito con tre diverse tipologie di mousse: una a base di mortadella e formaggio spalmabile, la seconda preparata con formaggio cremoso e melanzane e la terza a base di speck e formaggio spalmabile.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Pan di spagna salato con mousse di mortadella speck e melanzane preparata da Paola, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!
Durata ricetta Pan di spagna salato con mousse di mortadella speck e melanzane: 90 min
Ingredienti per 8 persone
Per il pane al latte:
- 250 g farina 00
- 8 g lievito di birra fresco
- 170 ml latte
- 1 cucchiaino abbondante di zucchero
- 2 cucchiaini di olio
Per la mousse alla mortadella:
- 220 g di mortadella
- 20 g di parmigiano
- 80 g di formaggio cremoso spalmabile
- 3 cucchiai di maionese
Per la mousse alle melanzane:
- 2 melanzane medie
- 20 g di parmigiano
- 70 g di formaggio cremoso spalmabile
Per la mousse allo speck:
- 220 g di speck
- 20 g di parmigiano
- 80 g di formaggio cremoso spalmabile
- 4 cucchiai di maionese
Per la decorazione:
- pomodori ciliegini qb
- olive verdi e nere qb
- lattughina qb
- 80 g formaggio cremoso spalmabile
- 80 g maionese
Procedimento della ricetta Pan di spagna salato con mousse di mortadella speck e melanzane da Bake Off Italia 4
Per il pane al latte:
Per prima cosa facciamo scaldare il latte insieme allo zucchero. Non deve bollire ma solo essere molto caldo. Facciamo sciogliere il lievito fresco nel latte, quindi aggiungiamo l’olio e il latte a filo. Cominciamo a lavorare. Dopo qualche minuto aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare fino ad avere una palla liscia.
L’impasto andrà lasciato lievitare per circa 2 ore, dopo di che dividiamolo in palline della stessa grandezza. Facciamo in modo che ogni panino sia ben liscio aiutando con le mani a togliere ogni ruga dal pane e tirando gli angoli verso l’interno.
A questo punto spennelliamo ogni panino con un pochino di latte e lasciamo riposare di nuovo fino a quando i panini non saranno cresciuti ancora. Cuociamo 20 minuti in forno caldo a 200°C. Quando saranno pronti togliamo i panini dal forno e poggiamoli su una griglia per farli raffreddare. Quindi tagliamoli a metà e farciamoli con salumi e verdure a piacere.
Per completare l’impasto:
Per prima cosa cuociamo le melanzane in padella, tagliamole a dadini e mettiamole in una padella in cui precedentemente è stato fatto imbiondire uno spicchio d’aglio e una cipolla tritata. Saliamo e lasciamo cuocere completamente, quindi mettiamo in uno scolapasta per far perdere loro tutti i liquidi di cottura.
Dopo aver sovrapposto due fette di pane per tramezzini alla volta, ritagliamole con un coltello e ricaviamo la forma con un piatto fondo. In tutto ricaviamo 8 semicerchi e 4 basi tonde per la torta.
Per le mousse:
mettiamo tutti gli ingredienti di ogni farcitura dentro al bicchiere del mixer e frulliamo bene col frullatore a immersione.
Per l’assemblaggio:
a questo punto non resta che comporre il tutto, posizionando il primo strato di pane sul piatto di portata, stendendo un velo di maionese e poi spalmando su tutta la superficie la mousse alla mortadella.
Sopra posizioniamo un nuovo strato di pane, il velo di maionese e poi ancora mousse alla melanzana. Per l’ultimo strato, sistemiamo di nuovo il pane, la maionese e poi la mousse di speck, quindi chiudiamo la torta con l’ultimo strato di pane.
Per rifinire tutto, mescoliamo bene con una frusta a mano il formaggio cremoso spalmabile con la maionese, più o meno in quantità uguali, cercando di ottenere una crema non troppo fluida ma nemmeno troppo densa, di modo che sia facile spalmarla dappertutto e ricopriamo l’intera superficie della torta e i bordi, regolarizzando la forma e rendendo tutto uniforme.
Quindi decoriamo la superficie con dei pomodorini ciliegina tagliati a metà e delle olive verdi e nere, precedentemente denocciolate e ugualmente tagliate a metà per il verso lungo.
Se la ricetta “Pan di spagna salato con mousse di mortadella speck e melanzane” preparata da Paola e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.