Per la prova creativa di questa quinta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Claudio, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare delle mini torte, cioè delle torte buonissime e, possibilmente, originali e creative ma in formato mini. Claudio ha preparato delle mini torte deliziose con un biscotto come base ed una farcia al cacao, delle mini torte al latte con farcia alla panna e mascarpone e delle mini torte margherita con una base di pan di spagna ed una farcia alla crema al latte.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Torta deliziosa e torta al latte preparata da Claudio, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!
Durata ricetta Torta deliziosa e torta al latte: 90 min
Ingredienti per 8 persone
Torta deliziosa
Per il biscotto:
- 500 g di farina 00
- 250 g di zucchero a velo
- 150 g di burro T.A.
- 2 uova
- 100 g cacao amaro
- 1 bustina di lievito
- Una tazzina di latte intero
Per la crema:
- 500 g di margarina morbida
- 1 uovo
- 150 g di zucchero a velo
- 1 bicchierino di liquore
- Un cucchiaio raso di cacao amaro
Per decorare:
- Granella di nocciole qb
- Zucchero a velo
Torta al latte
Per l’impasto:
- 3 uova
- 125 ml di panna fresca
- 125 g di zucchero
- 125 g di farina
- 1/2 bustina di lievito
- 40 g di cacao
Per la farcia:
- 125 ml di panna fresca
- 250 g di mascarpone
- 3 cucchiai di zucchero
Per completare:
- zucchero a velo qb
Torta margherita
Per il pan di spagna:
- 4 uova
- 210 g di zucchero
- 220 g di farina 00
- 50 g di fecola
- 1 limone scorza grattugiata e succo
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
- 1 bicchiere di olio di mais (80 ml circa)
Per la crema:
- 250 ml di latte intero
- 50 g di zucchero semolato
- 40 g di amido di mais
- 1 bustina di vanillina
- 250 ml di panna
Procedimento della ricetta Torta deliziosa e torta al latte da Bake Off Italia 4
Torta deliziosa
Per il biscotto: Mescoliamo farina, cacao e zucchero. Formiamo una montagnetta con il buco al centro, uniamo il burro a dadini e le uova, sciogliamo nel latte il lievito. Impastiamo la frolla molto bene e facciamo riposare in frigorifero per una mezz’ora. Stendiamo la frolla e con l’aiuto di un dischetto taglia biscotti rotondo di 5 cm formiamo le basi. Inforniamo a 180°C statico per 7/8 minuti.
Per la crema: Montiamo la margarina con lo zucchero a velo, uniamo l’uovo e il cacao e infine il bicchierino di liquore. Farciamo i biscotti con la crema chiudendoli a panino e infine uniamo al bordo del biscotto la granella di nocciole facendo rotolare il biscotto nella stessa granella. Spolverizziamo con zucchero a velo.
Torta al latte
Per l’impasto: Sbattiamo le uova con lo zucchero, poi aggiungiamo la panna fresca e mescoliamo. Uniamo la farina con il lievito e il cacao poco per volta, sempre mescolando energicamente fino ad amalgamare bene il tutto. Stendiamo l’impasto su una placca da forno foderata di carta forno, livellando uno strato uniforme. Inforniamo per circa 20-25 minuti a 180°C. Lasciamo raffreddare.
Per la farcia: mescoliamo il mascarpone con lo zucchero, incorporiamo la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Dividiamo a metà la base di torta al cacao e farciamone una parte spalmando uno strato di crema al mascarpone. Richiudiamo con la seconda metà di torta e serviamo porzionata. Decoriamo a piacere con zucchero a velo.
Torta margherita
Per il pan di spagna: Separiamo i tuorli dall’albume. Montiamo i tuorli con lo zucchero. Mescoliamo le farine, la fecola, il lievito e la scorza grattugiata di limone. Spremiamo il limone. Montiamo a neve ben ferma con un pizzico di sale gli albumi. Uniamo ai tuorli l’olio, sempre montando con la planetaria uniamo le farine, infine il succo di limone. Uniamo gli albumi con una spatola cercando di non far smontare, con movimento dal basso verso l’alto. Foderiamo il fondo dello stampo con carta forno e imburriamo i bordi. Trasferiamo il composto in forno a 175/180°C per 35/40 minuti.
Per la crema: Sciogliamo nel latte l’amido e lo zucchero, portiamo a bollore e addensiamo come una crema. Facciamo raffreddare e intanto montiamo la panna a neve. Uniamo la panna alla crema.
Se la ricetta “Torta deliziosa e torta al latte” preparata da Claudio e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.