Pan di spagna al rum con crema al caffè e chiodi di garofano ricetta Annalisa da Bake Off Italia 4

Per la prova creativa di questa quinta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Annalisa, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare una versione creativa di uno dei grandi classici della pasticceria mondiale, cioè la torta moka. Annalisa ha scelto di preparare una torta avente come base un pan di spagna con una bagna al rum, farcito con una crema al caffè aromatizzata con dei chiodi di garofano e l’aggiunta di chicchi di caffè come decorazione finale.

Bake Off Italia 4 - ricetta Pan di spagna al rum con crema al caffè e chiodi di garofano di Annalisa
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Pan di spagna al rum con crema al caffè e chiodi di garofano preparata da
Annalisa, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Pan di spagna al rum con crema al caffè e chiodi di garofano: 120 min

Ingredienti per 8 persone

Per il pan di spagna:

  • 6 uova
  • 200 g zucchero
  • 250 g farina
  • 20 g caffè solubile
  • 1 bacca di vaniglia
  • sale qb

Per la crema al caffè:

  • 800 g di latte fresco
  • 500 g di panna fresca
  • 300 g di tuorli
  • 300 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 40 g di amido di riso
  • 1/2 bacca vaniglia bourbon
  • 6 cucchiaini di caffè liofilizzato
  • 1 bicchierino di cognac
  • 1 bicchierino di liquore all’arancia
  • chiodi di garofano qb
  • 1 bastoncino di cannella
  • 1 arancia
  • 1 limone

Per la bagna:

  • 120 g caffè
  • 120 g acqua
  • 130 g zucchero
  • 80 g rum

Per completare:

  • chicchi di caffè qb

Procedimento della ricetta Pan di spagna al rum con crema al caffè e chiodi di garofano da Bake Off Italia 4

Pan di spagna:

lavoriamo in planetaria le uova con la vaniglia il sale e lo zucchero. Incorporiamo poi a mano la farina setacciata e il caffè solubile, lavoriamo delicatamente. Mettiamo in tortiera e cuociamo a 190°/200°C per 30/35 minuti.

Crema al caffè:

montiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la bacca di vaniglia il caffè e infine l’amido di mais e l’amido di riso. Nel frattempo mettiamo a bollire il latte con la panna. Raggiunto il bollore, uniamo al latte la montata di uova e facciamo cuocere per un minuto circa mescolando con una frusta. Facciamo raffreddare velocemente la crema, in bagnomaria con acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla coperta a contatto con una pellicola.

Caffè al liquore e spezie:

Mettiamo in un pentolino 4 cucchiai di cognac e 2 di liquore all’arancia, 2 chiodi di garofano, 1 bastoncino di cannella, 4 pezzi di buccia d’arancia e 4 pezzi di buccia di limone e scaldiamo fiamma bassissima, fino quasi al bollore facendo molta attenzione che non si incendi. Prepariamo il caffè e aggiungiamo la miscela bollente filtrata.

Se la ricetta “Pan di spagna al rum con crema al caffè e chiodi di garofano” preparata da Annalisa e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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