Un piatto per chi ama concedersi, ogni tanto, degli strappi alla regola e agli amanti della pasta e del gorgonzola quello che ci è stato proposto quest’oggi nel consueto spazio dell’anteprima che precede la messa in onda della trasmissione La Prova del Cuoco. La ricetta proposta oggi è quella di un primo piatto di paccheri farciti con un composto di nocciole e gorgonzola, conditi con una besciamella anch’essa insaporita con gorgonzola dolce e formaggio grattugiato, un piatto davvero gustoso ricco di sapori.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Paccheri ripieni ai formaggi di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Paccheri ripieni ai formaggi: 40 min
Ingredienti per 4-6 persone
- 300g di paccheri
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
Per la farcia:
- 250g di nocciole sgusciate,
- 150g di gorgonzola dolce,
- 300g di formaggio morbido,
- 80g di panna da cucina,
- 50g di formaggio grattugiato,
- Pepe q.b.
Per il condimento:
- 200g di gorgonzola dolce,
- 200 ml di besciamella,
- 50g di burro,
- 50g di formaggio grattugiato,
- 20g di pangrattato,
- Sale e pepe q.b.
Procedimento della ricetta Paccheri ripieni ai formaggi
Lessiamo i paccheri in acqua salata, per la metà del tempo indicato sulla confezione. Poi scoliamoli e mettiamoli a raffreddare in una ciotola. Nel frattempo, tritiamo finemente le nocciole con il robot da cucina e teniamole da parte.
In un pentolino, facciamo sciogliere a fiamma dolce il gorgonzola tagliato a cubetti, con il formaggio morbido, la panna, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe. Correggiamo di sale. Una volta sciolti i formaggi, amalgamiamoli con le nocciole frullate, fino ad ottenere una farcitura non troppo densa (se necessario, aggiungiamo un altro cucchiaio di panna).
Teniamo da parte il composto. Sciogliamo il gorgonzola, tagliato a dadini, con il burro, senza portarlo a bollore. Incorporiamo la besciamella e togliamo il composto dal fuoco. Insaporiamo con un pizzico di sale e pepe. Riempiamo una sac-a-poche con il composto di formaggi.
Facciamo i paccheri e sistemiamoli in verticale nella teglia unta di olio. Irroriamo i paccheri con la salsa ai formaggi. Spolverizziamo con il formaggio grattugiato, mescolato al pangrattato e inforniamo per 15 minuti a 180° (o fino alla gratinatura).
Video della ricetta Paccheri ripieni ai formaggi per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Paccheri ripieni ai formaggi” tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
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