Un antipasto perfetto per rendere speciale un menù natalizio quello che ci ha proposto oggi la nostra amica Anna Moroni nel corso della puntata odierna di giovedì 8 Dicembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. Anna ci ha infatti proposto delle stelline realizzate con del pan brioche utilizzate per comporre un albero di Natale, stelline che Anna ha farcito con diversi tipi di patè, da quello alle olive a quello al salmone passando per quello buonissimo preparato con prosciutto cotto.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Stelline di pan brioche con patè di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Stelline di pan brioche con patè: 45 min
Ingredienti
Per il pan brioche:
- 250 g farina Manitoba,
- 250 g farina 0,
- 25 g lievito di birra,
- 3 uova intere,
- 1 tuorlo d’uovo,
- 20 g zucchero,
- 100 g burro,
- 100 ml latte fresco intero,
- 7 g sale,
- semi di papavero
Per il patè di salmone:
- 110 g salmone affumicato,
- 75 g formaggio cremoso,
- 1 cucchiaio di panna fresca,
- 30 g burro,
- aneto,
- succo di 1/2 limone,
- sale e pepe bianco
Per il patè di prosciutto cotto:
- 125 g prosciutto cotto,
- 125 g ricotta,
- 1/4 bicchiere di panna,
- brandy,
- pinoli
Per il patè di olive:
- 250 g olive verdi denocciolate,
- 70 g formaggio morbido
Procedimento della ricetta Stelline di pan brioche con patè di Anna Moroni
Nel secchiello di una planetaria o in una ciotola capiente, mettiamo le farine, Manitoba e 0, il lievito sbriciolato, lo zucchero, il latte, il sale (che deve stare lontano dal lievito) e le uova. Impastiamo, con il gancio o con le mani, e, solo quando il composto è ben formato, aggiungiamo il burro morbido a tocchetti.
Aspettiamo che un pezzetto sia assorbito, prima di aggiungere il successivo. Quando il composto è liscio ed elastico, mettiamo a lievitare, coperto, per 4-5 ore. Dipenderà dal calore della vostra cucina. Volendo, al raddoppio del volume, possiamo lavorarlo con le mani e farlo lievitare una seconda volta.
Disponiamo l’impasto all’interno dello stampo scelto. Quando il composto sarà nuovamente lievitato, raddoppiando il suo volume, spennelliamo con l’uovo sbattuto e spolveriamo con semi a piacere. Inforniamo a 180° per 25-30 minuti.
E’ pronto quando, battendo con una mano, emette un rumore sordo, ‘vuoto’. Una volta freddo, ritagliamo dal nostro pan brioche le forme desiderate: stavolta, delle stelline.
Per il patè al salmone: in un bicchiere da mixer, mettiamo il salmone affumicato, il formaggio spalmabile, il burro morbido, un cucchiaio di panna, i semi di finocchio ed il succo di mezzo limone. Frulliamo con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia.
Per il patè di olive: frulliamo ad immersione le olive verdi denocciolate con il formaggio morbido o la ricotta.
Per il patè al prosciutto: frulliamo il prosciutto con la ricotta, la panna, il brandy ed i pinoli.
Mettiamo alla base la prima stella di pan brioche. Spalmiamo sopra un patè. Sovrapponiamo un’altra stella e spalmiamo con un altro patè e così via, a formare una torre. Riduciamo la dimensione delle stelle, otterremo una sorta di alberello.
Video della ricetta Stelline di pan brioche con patè di Anna Moroni per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Stelline di pan brioche con patè” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Stelline di pan brioche con patè” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.