Un dolce perfetto per festeggiare al meglio le prossime festività natalizie quello che ci ha proposto oggi il maestro pasticcere Sal De Riso nel corso della puntata odierna di venerdì 9 dicembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. Il grande pasticcere De Riso ci ha infatti proposto la ricetta di un classico dolce natalizio, cioè il panettone, reso ancora più appetitoso e gustoso da una crema profumata al limoncello utilizzata per farcirlo, una crema, come si evince già dal nome, a base di limoncello e cioccolato bianco.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Salvatore De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Panettone al limoncello di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Panettone al limoncello: 90 min
Ingredienti
Prima fase biga:
- 100 g di farina 00 forte
- 25 g di lievito di birra
- 50 g di acqua
Per la seconda fase:
- 175 g di biga
- 100 g di farina 00 forte
- 50 g di zucchero
- 120 g di tuorli
- 60 g di burro
Per la terza fase:
- 500 g di impasto precedente
- 100 g di farina 00 forte
- 60 g di zucchero
- 30 g di miele
- 120 g di tuorli
- 4 g di sale
- 100 g di burro
- 200 g di limone candito
Per la crema profumata al limoncello:
- 300 g di panna
- 450 g di cioccolato bianco
- 50 g di limoncello
Procedimento della ricetta Panettone al limoncello di Salvatore De Riso
In una ciotola facciamo la biga: acqua, lievito di birra e farina e mescoliamo il tutto. Facciamo riposare quest’impasto per 3 ore. Mettiamola nella planetaria ed uniamo lo zucchero, una parte dei tuorli ed avviamo. Aggiungiamo la farina, ancora tuorli, burro morbido alternandoli un po’ per volta.
Facciamo impastare per bene e dopo 7-8 ore di riposo. Rimettiamo il composto nuovamente nella planetaria o impastatrice a braccia tuffante ed uniamo lo zucchero, il tuorlo, miele, il burro ed alternando in 2-3 tempi.
Alla fine aggiungiamo vaniglia e buccia di limone. Facciamo impastare per 50 minuti circa. Aggiungiamo i limoni canditi e pirliamo la pasta incorporando il tutto.
Facciamo riposare per 1 ora e quando ha fatto nuovamente una pellicina. Riponiamo il composto in una forma da panettone e facciamo lievitare a 28°C-30° in forno ventilato fino a quando non si alza il composto nel pirottino.
Cuociamo a 160°C per circa 45 minuti. Prepariamo la crema per farcire: mettiamo a bollire la panna con la scorza di limone. Facciamo l’emulsione anche con il cioccolato bianco e limoncello e mescoliamo per bene.
Mettiamo la crema in un sac-a-poche. Facciamolo uscire dal forno e facciamolo raffreddare bene a testa in giù. Facciamo dei fori e farciamo con la crema. Con la stessa crema glassiamo il panettone con l’aiuto di un panettone ed aggiungiamo delle scaglie di cioccolato bianco.
Facciamo essiccare per qualche ora, chiudiamo in una busta e spruzziamo un po’ di limoncello per farlo durare un po’ di più.
Video della ricetta Panettone al limoncello di Salvatore De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Panettone al limoncello” cucinata da Salvatore De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Panettone al limoncello” di Salvatore De Riso tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.