Un secondo piatto decisamente natalizio quello che ci ha preparato la nostra simpaticissima amica Anna Moroni nel corso della puntata odierna di lunedì 12 dicembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. La ricetta in questione è quella di un gustoso secondo piatto di carne, una tacchinella farcita per la precisione, che la nostra mitica Anna ha farcito con un ricco composto preparato con un mix di carni e frutta, il tutto poi racchiuso in una cupola di pasta sfoglia per poi far cuocere il tutto in forno.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tacchinella sotto le stelle di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Tacchinella sotto le stelle: 70 min
Ingredienti
- 1 coscia di tacchinella disossata,
- 1 cipolla bianca,
- succo di 1 arancia,
- 1 rametto di timo e di rosmarino,
- 3 chiodi di garofano,
- 1/2 bicchiere di prosecco,
- brodo vegetale,
- 1 noce di burro.
Per la farcia:
- 150 g di polpa di maiale tritato,
- 100 g di mortadella tritata,
- 100 g di salsiccia,
- 20 g pangrattato,
- 1 cucchiaio di senape,
- 1 uovo,
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato,
- 1 mela,
- 6 prugne secche snocciolate,
- scorza di arancia grattata,
- timo tritato,
- 1 spruzzo d’aceto aromatico,
- latte,
- 1 noce di burro
Per la cupola:
- 1 confezione di pasta sfoglia
Procedimento della ricetta Tacchinella sotto le stelle di Anna Moroni
Per la farcitura: sbucciamo la mela e tagliamola a tocchetti ed insaporiamoli in padella con una noce di burro per 1 minuto; aggiungiamo le prugne a pezzetti, sfumiamo con l’aceto, insaporiamo con il timo e spegniamo la fiamma. Rosoliamo la salsiccia in padella senza condimento, buchiamo e tagliamo. Facciamo cuocere il pangrattato con poco latte per ottenere una “panada” morbida.
Mescoliamo la carne tritata con la mortadella e la “panada”, aggiungiamo le senape, il formaggio grattugiato, la scorzetta d’arancia, un pizzico di pepe e l’uovo.
Mescoliamo bene e uniamo la mela con le prugne e i tocchetti di salsiccia. Controlliamo la salatura. Allarghiamo la coscia di tacchinella sul piano di lavoro, saliamo e pepiamo internamente sistemiamo al centro la farcia, solleviamo la pelle e confezioniamo un meloncino.
Se necessario cuciamo nella parte sottostante, poi leghiamo con filo. Sigilliamo la carne in una padella che possa andare in forno solo dalla parte cucita, spennelliamo di olio e trasferiamo in forno, preriscaldato a 220° per circa 20 minuti per terminare la sigillatura.
Affettiamo la cipolla, allarghiamo nel tegame previsto per la cottura in forno e sopra sistemiamo l’arancia affettata. Uniamo il rametto di timo e rosmarino e irroriamo con il succo di arancia riscaldato insieme con il prosecco.
Lasciamo evaporare il vino, copriamo con la carta da forno e rimettiamo in forno, a 180° per circa 1 ora. Saliamo dopo 20 minuti di cottura, irroriamo con il brodo vegetale caldo durante la cottura, se necessario togliamo la carta 15 minuti prima della cottura.
Terminata la cottura, avvolgiamo la carne in carta stagnola per far riposare per 30 minuti. Togliamo dal fondo di cottura gli odori e le fette d’arancia, tranne una e frulliamo con le cipolle e il fondo di cottura.
Riduciamo, se necessario, rifiniamo con una noce di burro, mettiamo in salsiera in caldo a bagno-maria. Con la pasta sfoglia tagliata a grata, appoggiamo sulla cupola, spennelliamo con uovo battuto e cuociamo in forno a 200° per pochi minuti. Serviamo la tacchinella tagliata ricomposta e sopra la grata di sfoglia.
Video della ricetta Tacchinella sotto le stelle di Anna Moroni per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Tacchinella sotto le stelle” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Tacchinella sotto le stelle” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.