Insieme al cotechino, lo stinco, sia esso di maiale o di vitello, è senz’altro una delle ricette che si è soliti preparare per la cena della vigilia o per il pranzo di Natale. La nostra amica Anna Moroni, infatti, con l’avvicinarsi del Natale, non poteva certo esimersi dal proporci, appunto, una ricetta a base di stinco di vitello fatto cuocere in forno, insaporito con un misto per soffritto e servito poi in tavola con delle olive taggiasche e dell’insalata di radicchio.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Stinco di vitello al forno con radicchio di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Stinco di vitello al forno con radicchio: 60 min
Ingredienti
- 1 stinco di vitello del peso di circa 2 kg,
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
- 1 grossa noce di burro,
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco,
- 1 cipolla,
- 1 carota,
- 1 costa di sedano
- 2 spicchi d’aglio,
- rosmarino,
- timo,
- 2 cespi di radicchio,
- 200 g di olive taggiasche,
- sale e pepe
Procedimento della ricetta Stinco di vitello al forno con radicchio di Anna Moroni
Laviamo e asciughiamo lo stinco quindi passiamo tutta la superficie con il burro morbido e insaporiamolo con abbondante sale e pepe. Adagiamolo in una teglia con l’olio e mettiamolo nel forno già caldo a 180°. Lasciamo cuocere la carne per un’ora abbondante girandola spesso.
Mondiamo sedano,carota e cipolla e tritiamoli insieme agli spicchi d’aglio, alle foglioline di un rametto di rosmarino e a mezzo cucchiaino di timo. Trascorsa la prima ora di cottura, ritiriamo la teglia dal forno, togliamo lo stinco e distribuiamo sul fondo il trito di verdure.
Spolveriamo di sale e pepe e facciamo rosolare per qualche minuto le verdure sul fuoco diretto, mescolando continuamente. Adagiamo nuovamente lo stinco nella teglia e rimettiamo nel forno caldo.
Proseguiamo la cottura per altre due ore e, durante questo tempo, spruzziamo ogni tanto la preparazione con qualche cucchiaio di vino e il fondo di cottura.
A cottura ultimata, lasciamo lo stinco in caldo nel forno tiepido fino al momento di servirlo e versiamo nel mixer tutto il contenuto della teglia. Frulliamo fino ad avere una salsa liscia e fluida e versiamola in una casseruolina.
Regoliamo il sale e, all’ultimo momento facciamole alzare il bollore per servirla caldissima insieme alla carne. Accomodiamo lo stinco intero in un grande piatto da portata e affettiamolo in tavola al momento di servirlo.
Prepariamo il radicchio: laviamo e mondiamo il radicchio e stufiamolo in una padella aggiungengo un filo d’olio e le olive taggiasche sminuzzate. Serviamo con lo stinco.
Video della ricetta Stinco di vitello al forno con radicchio di Anna Moroni per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Stinco di vitello al forno con radicchio” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Stinco di vitello al forno con radicchio” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.