Pudding natalizio speziato ricetta Valbuzzi La Prova del Cuoco

Un dolce favoloso ha chiuso il menù proposto nel corso della puntata odierna della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. A proporci questo delizioso ed appetitoso dolce è stato lo chef Roberto Valbuzzi che ci ha proposto una versione natalizia di uno dei dolci più amati e conosciuti nei paesi anglofoni, cioè il pudding, insaporito con aggiunta di uvetta e cioccolato fondente, aromatizzato con spezie varie come, ad esempio, i semi di cardamomo, chiodi di garofano e liquore all’arancia, il tutto poi servito con una crema al burro di accompagnamento.

La Prova del Cuoco - Pudding natalizio speziato ricetta Roberto Valbuzzi
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Roberto Valbuzzi per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pudding natalizio speziato di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Pudding natalizio speziato: 60 min

Ingredienti

  • 100 g di burro
  • 100 g di pane in cassetta tritato (senza crosta)
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di farina
  • 150 g di uva sultanina
  • 400 g di uva di Malaga
  • 3 uova
  • 50 g di scorzette di arancia
  • la scorza grattugiata di 1 arancia
  • 40 g di cioccolato fondente
  • latte qb
  • 1 bicchierino di liquore di arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • noce moscata qb
  • 3 chiodi di garofano
  • cannella qb
  • 2 semi di cardamomo
  • 1 stecca di vaniglia
  • pepe nero in grani qb
  • sale qb

Per la crema al burro:

  • 100 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • liquore all’arancia qb
  • noce moscata qb

Procedimento della ricetta Pudding natalizio speziato di Roberto Valbuzzi

Frulliamo il pane bianco a cui prima togliamo la crosta. Lo mettiamo in una boulle, uniamo l’uvetta sultanina, l’uva di Malaga, lo zucchero di canna, il lievito per dolci, la scorza ratificata di un’arancia.

Mettiamo anche il liquore di arancia, il burro. Impastiamo amalgamando il tutto. Poi aggiungiamo le uova, che prima rompiamo e sbattiamo leggermente a parte, mettiamo anche la farina, un goccio di latte, le varie spezie tritate.

In un pentolino sciogliamo il cioccolato tagliato a scaglie con un pizzico di cannella e i chiodi di garofano, che poi togliamo.

Uniamo anche il cioccolato fuso al composto, a piacere canditi vari se piacciono, semi di cardamomo, grani di pepe pestati, vaniglia e impastiamo ancora bene il tutto.

Versiamo il composto in uno stampo da ciambella che prima ungiamo. Cuociamo in forno a bagnomaria a 180ºper 5 ore. Glassiamo con zucchero a velo sciolto con acqua, guarniamo a piacere con ciliegie e arance candite.

A parte facciamo una salsa facendo sciogliere in un pentolino il burro con lo zucchero, noce moscata e liquore all’arancia.

Video della ricetta Pudding natalizio speziato di Roberto Valbuzzi per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Pudding natalizio speziato” cucinata da Roberto Valbuzzi tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Pudding natalizio speziato” di Roberto Valbuzzi tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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