Pigna di Natale ricetta De Riso La Prova del Cuoco

Per il dolce che completa il menù proposto all’interno di questa ricca ed interessante puntata di venerdì 23 dicembre, il maestro pasticcere Salvatore De Riso ci ha proposto una ricetta davvero super gustosa. Sal ci ha infatti preparato un dolce natalizio dal titolo pigna di Natale, una torta con del pan di spagna come base, una farcia a base di mousse al cioccolato al latte e crema alla nocciola con aggiunta di pinoli pralinati a completare questo buonissimo dolce.

La Prova del Cuoco - Pigna di Natale ricetta Salvatore De Riso
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Salvatore De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pigna di Natale di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Pigna di Natale: 90 min

Ingredienti

Per la mousse cioccolato al latte

  • 150 g di panna
  • 150 g di latte
  • 80 g di tuorlo
  • 30 g di zucchero
  • 225 g di cioccolato al latte
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 10 g di gelatina
  • 400 g di panna semimoantata
  • zucchero al 50%

Per la crema alla nocciola:

  • 200 g di crema pasticcera
  • 100 g di latte
  • 50 g di pasta nocciola
  • 150 g di panna semimontata
  • 6 g di gelatina

Pinoli pralinati:

  • 50 g di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di pinoli

Pan di Spagna:

  • 300 g di uova
  • 180 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 80 g di fecola
  • 1 limone grattugiato
  • 1 bacca di vaniglia delle isole Bourbon

Procedimento della ricetta Pigna di Natale di Salvatore De Riso

Prepariamo il ripieno: uniamo alla crema pasticcera la pasta di nocciola pura (frulliamo le nocciole se non l’abbiamo). Emulsioniamo il tutto ed uniamo latte tiepido e mescoliamo.

Aggiungiamo la gelatina che serve per legare e infine alleggeriamo con la panna semi-montata. Mescoliamo per bene. Usiamo lo stampo delle uova di Pasqua con la pellicola e coliamo una parte della crema ottenuta.

A parte facciamo un croccante ai pinoli: zucchero e miele caramellati, acqua e pinoli caldi. Aggiungiamo un pezzo di Pan di Spagna, bagniamo con la bagna e poi facciamo riposare in freezer. Prepariamo la mousse: prepariamo la crema inglese cotta ad 82°C e poi uniamo la gelatina e mescoliamo per bene.

Aggiungiamo la panna semi-montata e creiamo la mousse di cioccolato al latte. In un altro stampo mettiamo questa crema. Sformiamo la prima parte surgelata ed uniamola a questa.

Aggiungiamo ancora crema e un pan di Spagna. Bagniamo con acqua, zucchero e vaniglia. Facciamo riposare in freezer. Disponiamo sul piatto la parte congelata. In un sac-a-poche mettiamo il cioccolato fondente e realizziamo su carta da forno dei pois.

Schiacciamoli poi con una spatola per avere le lamelle della pigna. Facciamo essiccare a temperatura ambiente. Spennelliamo il dolce con la crema avanzata che si è solidificata (messa in frigo).

Aggiungiamo sopra le lamelle di cioccolato. Completiamo aggiungendo della palline di cioccolato e rosmarino brinato fatto con il bianco d’uovo e zucchero semolato. Spolveriamo con il cacao a piacere.

Video della ricetta Pigna di Natale di Salvatore De Riso per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Pigna di Natale” cucinata da Salvatore De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Pigna di Natale” di Salvatore De Riso tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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