Insieme alle ricette della schiacciata alla fiorentina e dei cenci proposte dalla coppia di toscanacci formata da Luisanna Messeri e Cesare Marretti hanno risposto Alessandra Spisni e Daniele Persegani che, in rappresentanza della regione Emilia-Romagna in questa puntata di lunedì 30 gennaio della trasmissione La Prova del Cuoco, hanno proposto le ricette delle immancabili tagliatelle preparate con la classica sfoglia e dei tortelli ripieni di crema.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Alessandra Spisni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tortelli ripieni e tagliatelle di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Tortelli ripieni e tagliatelle: 40 min
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 5 uova,
- 500 g farina
Per le tagliatelle:
- 100 g zucchero,
- 100 g zucchero vanigliato,
- 500 g strutto per friggere
Per il ripieno alla crema dei tortelli:
- 500 g latte,
- 200 g panna,
- 6 tuorli,
- 70 g amido di mais,
- 200 g zucchero,
- 1 vaniglia,
- 1 arancia
Per il ripieno:
- 500 g marmellata prugne asprigne,
- 100 g amaretti,
- 50 g cacao amaro,
- 1 bicchierino di rum scuro
Procedimento della ricetta Tortelli ripieni e tagliatelle di Alessandra Spisni
Prepariamo due ripieni per i tortelli. Il primo, lo otteniamo mescolando insieme la marmellata di prugne, il cacao amaro, gli amaretti sbriciolati e del rum scuro o misto di liquori avanzati (o Marsala).
L’altro ripieno, invece, è rappresentato da semplice crema pasticcera. Quindi, scaldiamo latte e panna. A parte, mescoliamo i tuorli con lo zucchero, l’amido, la vaniglia e la scorza d’arancia. Versiamo del latte caldo sul composto di tuorli.
Mescoliamo ed uniamo il latte rimasto. Rimettiamo sul fuoco fino a farla addensare. Lasciamo raffreddare, coprendo con della pellicola a contatto. Prepariamo lo stesso impasto che useremo per le tagliatelle (sotto).
Oppure possiamo impastare 300 g di farina con 1 uovo, 1 bicchierino di brandy e succo d’arancia quanto basta. Lo stendiamo, ricaviamo dei quadratoni e mettiamo al centro di ciascun quadrato un ciuffo di ripieno.
Richiudiamo a triangolo, lasciando leggermente alzate le estremità, in modo che diventino croccanti in cottura (ma il ripieno dev’essere ben sigillato all’interno della pasta!). Friggiamo nello strutto bollente (o nell’olio).
Prepariamo la sfoglia: per le tagliatelle, impastiamo semplicemente farina ed uova. Dopo averla fatta riposare, la stendiamo sottile e la spolveriamo con abbondante zucchero semolato e scorza d’arancia grattugiata. Arrotoliamo e tagliamo come fossero delle tagliatelle. Friggiamo nello strutto o nell’olio.
Video della ricetta Tortelli ripieni e tagliatelle di Alessandra Spisni per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Tortelli ripieni e tagliatelle” cucinata da Alessandra Spisni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Tortelli ripieni e tagliatelle” di Alessandra Spisni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.