Prova del Cuoco | Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico ricetta Cattelani

La maestra di cucina più amata da grandi e piccini, cioè la bravissima e simpaticissima Natalia Cattelani, ci ha proposto, per il menù odierno preparato in questa puntata di mercoledì 1 febbraio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la ricetta di una buonissima torta di pasta frolla con una farcia di mele renette e mirtilli (freschi e in confettura), il tutto poi ricoperto con un buonissimo crumble aromatizzato con spezie varie come la cannella, lo zenzero e la menta fresca.

La Prova del Cuoco - Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico ricetta Natalia Cattelani
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Natalia Cattelani per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico: 60 min

Ingredienti per uno stampo da 24-28 cm di diametro:

  • 300 g farina 0,
  • 120 g burro,
  • 100 g zucchero a velo,
  • 1 uovo intero,
  • 1 tuorlo,
  • 1/2 cucchiaino di lievito,
  • buccia grattugiata di limone

Per il ripieno:

  • 3 mele renette,
  • 1 vaschetta di mirtilli piccola,
  • 3 cucchiai di confettura di mirtilli

Per il crumble:

  • 60 g burro,
  • 100 g farina,
  • 100 g zucchero di canna,
  • 50 g mandorle tritate grossolanamente,
  • zenzero,
  • menta fresca,
  • cannella

Procedimento della ricetta Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico di Natalia Cattelani

Per la frolla, con la foglia in planetaria o con un cucchiaio in una ciotola, lavoriamo il burro morbido con lo zucchero a velo. Ottenuta una crema, aggiungiamo le uova e le lasciamo assorbire.

Aggiungiamo, quindi, lievito e farina setacciati insieme. Compattiamo le briciole ottenute, avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per mezz’ora almeno. Ungiamo la teglia con burro fuso e spolveriamo di farina.

Tagliamo a fette dello stesso spessore il vostro panetto di frolla freddo. Disponiamo le fette alla base ed ai bordi della teglia e le schiacciamo leggermente con le dita, in modo da coprire eventuali spazi vuoti.

In questo modo evitiamo di stendere la frolla con il mattarello. Spalmiamo sopra la marmellata. Disponiamo le fettine di mele (sottili), a raggiera.

Per il crumble: mescoliamo insieme lo zucchero di canna, la farina ed il burro. Profumiamo con lo zenzero e/o la cannella. Lavoriamo in modo da ottenere delle briciole. Mettiamo in frigorifero a riposare.

Sbricioliamo sopra alle mele il crumble di mandorle tritate grossolanamente. In alternativa, possiamo evitare di preparare il crumble e sbriciolare sopra la frolla avanzata. Inforniamo per 45-50 minuti a 170°.

Video della ricetta Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico di Natalia Cattelani per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico” cucinata da Natalia Cattelani tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico” di Natalia Cattelani tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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