Tocca oggi al bravissimo tutor Domenico Spadafora prepararci una buonissima ricetta all’interno della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, come sempre, dalla splendida Caterina Balivo. Domenico ci ha proposto quest’oggi la ricetta di buonissimi biscotti a scacchi caratterizzati da due diversi tipi di pasta sablè (una bianca ed una al cacao) con una farcia caratterizzata da una crema alle nocciole preparata con pasta di nocciole, cioccolato (fondente e al latte) e panna fresca.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Biscotti a scacchi che Domenico Spadafora ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!
Durata ricetta Biscotti a scacchi: 80 min
Ingredienti
Per la pasta sablè bianca:
- 180 g farina 00,
- 160 g burro,
- 75 g fecola di patate,
- 75 g farina di mandorle,
- 90 g zucchero a velo,
- 1 albume,
- 1 pizzico di sale,
- 1 bacca di vaniglia
Per la pasta sablè al cacao:
- 220 g burro,
- 200 g farina 00,
- 38 g cacao amaro in polvere,
- 100 g zucchero a velo,
- un pizzico di sale,
- 1 uovo
Per la crema alle nocciole:
- 130 g panna fresca,
- 220 g cioccolato al latte,
- 60 g cioccolato fondente,
- 50 g pasta di nocciole
Procedimento della ricetta Biscotti a scacchi da Detto Fatto
Per la pasta sablè bianca: in planetaria, con la foglia, o in una ciotola, mettiamo il burro morbido con la farina, la fecola, la vaniglia ed il sale.
Ottenute delle briciole, aggiungiamo lo zucchero a velo e l’albume. Lavoriamo giusto il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo. Compattiamo e lasciamo riposare in frigorifero, coperto da pellicola, per 1 notte.
Per la pasta sablè al cacao: in planetaria, con la foglia, o in una ciotola, mettiamo il burro morbido con la farina, il cacao ed il sale. Ottenute delle briciole, aggiungiamo lo zucchero a velo e l’albume.
Lavoriamo giusto il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo. Compattiamo e lasciamo riposare in frigorifero, coperto da pellicola, per 1 notte.
Per la crema alle nocciole: scaldiamo leggermente il latte. Sciogliamo il cioccolato. Emulsioniamo insieme latte e cioccolato fuso, aggiungendo anche la pasta di nocciole. Facciamo riposare per una notte, fuori dal frigorifero.
I biscotti a scacchi: stendiamo le due frolle allo spessore di mezzo centimetro. Tagliamo a listarelle. Sovrapponiamo tra di loro le strisce, alternando quelle scure a quelle chiare, in modo da formare un parallelepipedo.
Avvolgiamo quest’ultimo in un rettangolo di frolla sottile, in modo da coprirlo per intero. Facciamo raffreddare in freezer per 30 minuti. Tagliamo dei biscotti spessi mezzo centimetro ed inforniamo per 12-15 minuti a 160°. Da freddi, farciamo con la crema alle nocciole.
I vortici: sovrapponiamo le due frolle stese a mezzo cm ed arrotoliamo, stretto, in modo da formare un salsicciotto. Facciamo raffreddare in freezer per 30 minuti. Tagliamo dei biscotti spessi mezzo centimetro ed inforniamo per 12-15 minuti a 160°.
Video della ricetta Biscotti a scacchi da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Biscotti a scacchi!
Se la ricetta “Biscotti a scacchi” di Domenico Spadafora tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.