Derby del riso quello che è andato in scena nella puntata di lunedì 13 marzo della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. A sfidarsi ai fornelli della trasmissione condotta da Antonella Clerici due volti noti di questa trasmissione, Sergio Barzetti e Ricardo Takamitsu che, accompagnati dalle rispettive compagne, hanno proposto due piatti a base di riso. Mister alloro ha preparato un risotto bell’Italia, così denominato per la preponderanza dei tre colori della nostra bandiera rappresentati dal riso con ricotta reale piemontese, pesto di basilico e concassè di pomodori.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Risotto bell’Italia di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Risotto bell’Italia: 45 min
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli,
- 4 pomodori perini sodi,
- 70 g di pomodori datterini,
- 150 g di ricotta reale Piemontese,
- 150 g di formaggio grattugiato,
- 150 g di pane raffermo,
- 1 mazzo di basilico,
- 50 g di pinoli,
- brodo vegetale,
- olio extravergine di oliva,
- alloro,
- sale
Procedimento della ricetta Risotto bell’Italia di Sergio Barzetti
Tagliamo metà del pane a pezzetti,rosoliamolo in padella con un filo di olio, i pomodori datterini tagliati a metà e qualche foglia di basilico. Raffreddiamo e frulliamo con il rimanente pane raffermo, metà del formaggio da grattugia ed altre foglie di basilico, spargiamo il composto su carta da forno.
Passiamo in forno a 160°C per circa 5 minuti. Teniamo da parte. Tagliamo la polpa dei perini a concassè,separandone la parte dei semi e disponiamo quest’ultima in un colino per recuperarne l’acqua di vegetazione.
Frulliamo il restante basilico con i pinoli, un pizzico di sale, olio e due cubetti di ghiaccio. Teniamo da parte. Tostiamo il riso con un filo di olio ed una foglia di alloro, bagniamo con il brodo, saliamo e, durante la cottura, mescoliamo costantemente ed aggiungiamo di tanto in tanto il brodo ed anche l’acqua di vegetazione del pomodoro.
A fine cottura lasciamo riposare per qualche minuto, poi mantechiamo con olio, la ricotta reale ed il restante formaggio grattugiato. Serviamo guarnendo con i pomodori a concassè, gocce di pesto di basilico e pinoli ed ultimiamo con il trito sbriciolato di pane croccante al pomodoro.
Video della ricetta Risotto bell’Italia di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Risotto bell’Italia” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Risotto bell’Italia” di Sergio Barzetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.