Prova del Cuoco | Pastiera classica e al cioccolato ricetta De Riso

Un buonissimo dolce di Pasqua quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro pasticcere Sal De Riso che, in questa puntata di venerdì 7 Aprile della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta della buonissima pastiera, un dolce caratterizzato, per i pochi che ancora non la conoscono, da una base di pasta frolla con una farcia di ricotta, crema pasticcera e grano cotto che il maestro De Riso ha preparato quest’oggi in duplice versione, quella classica e quella al cioccolato.

La Prova del Cuoco - Pastiera classica e al cioccolato ricetta Salvatore De Riso
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Salvatore De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pastiera classica e al cioccolato di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Pastiera classica e al cioccolato: 90 min

Ingredienti per 2 pastiere

Per il ripieno per la pastiera:

  • 202 g di ricotta
  • 0,02 g di sale
  • 140 g di zucchero
  • 39 g di zucchero vanigliato
  • 100 g di crema pasticcera
  • 240 g di grano cotto
  • 120 g di cubetti di arancio
  • 120 g di uova
  • 140 g di latte

Per la pasta frolla:

  • 500 g di farina debole
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di burro fresco morbido
  • 60 g di tuorli d’uovo (3)
  • 50 g di uova intere (1)
  • 10 g di sale
  • 1/3 di bacca di vaniglia delle Isole Bourbon
  • 1/4 di buccia di limone di Costa d’Amalfi IGP grattugiato

Per la pastiera napoletana al cioccolato:

  • Per ogni 1100 g di ripieno della pastiera aggiungere 145 g di cioccolato fondente al 70%
  • 145 g di latte fresco
  • *1400 g era la prima

Procedimento della ricetta Pastiera classica e al cioccolato di Salvatore De Riso

Setacciamo la ricotta di mucca (lasciata 24 ore in frigo) diverse volte. Uniamo zucchero semolato, polpa della bacca di vaniglia, zucchero vanigliato e frulliamo il tutto.

A parte, prepariamo la crema pasticcera (scuola salernitana c’è, mentre nella napoletana no) ed uniamo. Aggiungiamo anche il grano già cotto nei barattoli (Se si vuole si può fare a casa 3 etti di grano, 2 litri d’acqua e facciamo bollire fino a quando non rimango 2-3 cm di acqua sul grano).

Uniamo le scorze di arancia canditi. Uniamo anche le uova intere già sbattute. Uniamo anche un po’ di buccia di limone e arancia grattugiata. Aggiungiamo due gocce di fiori di arancio e 1-2 di gocce di cannella.

Aggiungiamo anche il latte e continuiamo a miscelare con la frusta a mano. Aggiungiamo anche il sale e mescoliamo. Prepariamo anche la frolla e farciamo con un po’ del composto ottenuto.

Per la versione al cioccolato (145 g di cioccolato fuso e latte caldo alla stessa quantità mescolati). Uniamo il cioccolato al resto del composto della pastiera e aggiungiamo all’altra forma di frolla.

Facciamo riposare un po’ di pasta frolla in frigo e poi tagliamo le strisce da adagiare sulla frolla. Cuociamo 180°C per 50 minuti.

Video della ricetta Pastiera classica e al cioccolato di Salvatore De Riso per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Pastiera classica e al cioccolato” cucinata da Salvatore De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Pastiera classica e al cioccolato” di Salvatore De Riso tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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