Il tutor pasticciere Gian Luca Forino, all’interno del primo spazio dedicato alla cucina della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, come sempre, dalla splendida Caterina Balivo, ha proposto la ricetta di un buonissimo dolce, una millefoglie con una pasta di pasta sfoglia, una golosa farcia a base di crema al cioccolato ed una buonissima e delicata crema di ricotta insaporita con delle gocce di fiori d’arancio, cannella e della scorza d’arancia.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Millefoglie con sorpresa che Gian Luca Forino ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!Durata ricetta Millefoglie con sorpresa: 90 min
Ingredienti
Per la base:
- 3 rotoli di pasta sfoglia con o senza glutine,
- zucchero semolato
Per la crema al cioccolato:
- 500 g latte,
- 175 g zucchero,
- 8 tuorli,
- 20 g amido di riso,
- 250 g cioccolato fondente al 70%,
- 15 g gelatina,
- mezza bacca di vaniglia,
- sale,
- 600 g panna montata
Per la crema di ricotta:
- 500 g ricotta vaccina,
- 150 g zucchero semolato,
- 350 g panna montata,
- mezza bacca di vaniglia,
- 5 g gelatina,
- cannella,
- scorza di un’arancia,
- gocce di fiori d’arancio
Procedimento della ricetta Millefoglie con sorpresa da Detto Fatto
Per la base: stendiamo la sfoglia su un foglio di carta forno. Bucherelliamo tutta la superficie, uniformemente, con una forchetta. Cospargiamo con dello zucchero semolato.
Inforniamo a 175° per 20-25 minuti. Facciamo raffreddare e ritagliamo i 3 dischi del diametro desiderato. L’operazione è molto delicata: servono un coltellino affilato e tanta attenzione.
Per la crema al cioccolato: facciamo bollire il latte con parte dello zucchero. A parte, mescoliamo i tuorli con l’amido e lo zucchero rimasto. Versiamo il latte caldo sul composto di tuorli. Cuociamo, mescolando, fino a fare addensare la crema.
Versiamo il composto caldo sul cioccolato tritato. Mescoliamo ed aggiungiamo la gelatina reidratata in acqua e ben strizzata. Ottenuta una crema omogenea, la facciamo raffreddare, coperta con della pellicola a contatto. Incorporiamo la panna montata.
Per la crema di ricotta: mescoliamo ricotta e zucchero. Lasciamo riposare anche qualche ora, quindi setacciamo il composto. Scaldiamo 50 g di panna e sciogliamo nella stessa la gelatina ammollata in acqua. Mescoliamo la panna con la gelatina alla crema di ricotta.
Su uno strato di sfoglia, formiamo dei ciuffi di crema di ricotta. Contorniamo quest’ultimi con la crema al cioccolato. Sovrapponiamo l’altro strato di sfoglia e procediamo con la crema, come in precedenza. Finiamo con un ultimo strato di sfoglia. Decoriamo con lo zucchero a velo.
Video della ricetta Millefoglie con sorpresa da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Millefoglie con sorpresa!
Se la ricetta “Millefoglie con sorpresa” di Gian Luca Forino tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.