Detto Fatto | Cappellacci a strisce ricetta Beniamino Baleotti

Insieme alla ricetta dell’Apple meringue, nella puntata di martedì 2 maggio il tutor Beniamino Baleotti, protagonista del secondo spazio dedicato alla cucina del programma di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotto, come consuetudine, dalla bellissima e simpaticissima Caterina Balivo, ci ha preparato la ricetta dei cappellacci a strisce, utilizzando una sfoglia classica ed una verde per creare l’effetto bicromatico, farcendo il tutto con un ripieno di patate e ortiche lessate con aggiunta di ricotta di pecora, il tutto poi condito con prosciutto cotto a cubetti, burro e formaggio.

Detto Fatto - Cappellacci a strisce ricetta Beniamino Baleotti
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Cappellacci a strisce che Beniamino Baleotti ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Cappellacci a strisce: 40 min

Ingredienti

Per la sfoglia verde:

  • 200 g farina da sfoglia,
  • 70 g ortica lessata o spinaci,
  • 1 uovo grande

Per la sfoglia classica:

  • 200 g farina da sfoglia,
  • 2 uova grandi

Per il ripieno:

  • 300 g patate lessate,
  • 150 g ortica lessata,
  • 150 g ricotta di pecora,
  • 50 g cipolla bionda,
  • 50 g burro,
  • 80 g formaggio grana grattugiato,
  • noce moscata,
  • sale

Per il condimento:

  • 200 g prosciutto crudo dolce a cubetti,
  • 80 g burro,
  • 50 g formaggio grana grattugiato

Procedimento della ricetta Cappellacci a strisce da Detto Fatto

Per la sfoglia verde: impastiamo la farina con l’uovo e le ortiche lessate e tritate finemente.

Per la sfoglia classica: impastiamo la farina con le uova. Ottenuti due panetti omogeneo, uno verde ed uno giallo, dividiamo ciascuno in 3 segmenti uguali. Li disponiamo alternati, formando un unico panetto, ma senza impastare.

Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per mezz’ora. Stendiamo con il mattarello o la nonna papera, tirando la sfoglia per il lungo e sempre con lo stesso verso, o i colori rischiano di mischiarsi. La sfoglia dev’essere bella sottile. Ricaviamo tanti dischetti.

Per il ripieno: saltiamo l’ortica tritata, o gli spinaci, con burro e cipolla tritata finissima. Saliamo e lasciamo cuocere qualche minuto. A parte, schiacciamo le patate lesse ed uniamo la ricotta, il formaggio grattugiato, la noce moscata, il sale ed il soffritto di ortica e cipolla.

Mescoliamo. Mettiamo una noce di ripieno al centro di ogni dischetto di pasta e chiudiamo a mezzaluna. Sigilliamo i bordi, facendo uscire tutta l’aria all’interno. Quindi facciamo combaciare le punte della mezzaluna ottenuta all’apice.

In padella, sciogliamo il burro con il prosciutto. Lessiamo i cappellacci in acqua salata, li scoliamo e li saltiamo con il condimento. Finiamo con formaggio grattugiato.

Video della ricetta Cappellacci a strisce da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Cappellacci a strisce!

Se la ricetta “Cappellacci a strisce” di Beniamino Baleotti tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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