Insieme alla ricetta dell’Apple meringue, nella puntata di martedì 2 maggio il tutor Beniamino Baleotti, protagonista del secondo spazio dedicato alla cucina del programma di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotto, come consuetudine, dalla bellissima e simpaticissima Caterina Balivo, ci ha preparato la ricetta dei cappellacci a strisce, utilizzando una sfoglia classica ed una verde per creare l’effetto bicromatico, farcendo il tutto con un ripieno di patate e ortiche lessate con aggiunta di ricotta di pecora, il tutto poi condito con prosciutto cotto a cubetti, burro e formaggio.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Cappellacci a strisce che Beniamino Baleotti ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!Durata ricetta Cappellacci a strisce: 40 min
Ingredienti
Per la sfoglia verde:
- 200 g farina da sfoglia,
- 70 g ortica lessata o spinaci,
- 1 uovo grande
Per la sfoglia classica:
- 200 g farina da sfoglia,
- 2 uova grandi
Per il ripieno:
- 300 g patate lessate,
- 150 g ortica lessata,
- 150 g ricotta di pecora,
- 50 g cipolla bionda,
- 50 g burro,
- 80 g formaggio grana grattugiato,
- noce moscata,
- sale
Per il condimento:
- 200 g prosciutto crudo dolce a cubetti,
- 80 g burro,
- 50 g formaggio grana grattugiato
Procedimento della ricetta Cappellacci a strisce da Detto Fatto
Per la sfoglia verde: impastiamo la farina con l’uovo e le ortiche lessate e tritate finemente.
Per la sfoglia classica: impastiamo la farina con le uova. Ottenuti due panetti omogeneo, uno verde ed uno giallo, dividiamo ciascuno in 3 segmenti uguali. Li disponiamo alternati, formando un unico panetto, ma senza impastare.
Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per mezz’ora. Stendiamo con il mattarello o la nonna papera, tirando la sfoglia per il lungo e sempre con lo stesso verso, o i colori rischiano di mischiarsi. La sfoglia dev’essere bella sottile. Ricaviamo tanti dischetti.
Per il ripieno: saltiamo l’ortica tritata, o gli spinaci, con burro e cipolla tritata finissima. Saliamo e lasciamo cuocere qualche minuto. A parte, schiacciamo le patate lesse ed uniamo la ricotta, il formaggio grattugiato, la noce moscata, il sale ed il soffritto di ortica e cipolla.
Mescoliamo. Mettiamo una noce di ripieno al centro di ogni dischetto di pasta e chiudiamo a mezzaluna. Sigilliamo i bordi, facendo uscire tutta l’aria all’interno. Quindi facciamo combaciare le punte della mezzaluna ottenuta all’apice.
In padella, sciogliamo il burro con il prosciutto. Lessiamo i cappellacci in acqua salata, li scoliamo e li saltiamo con il condimento. Finiamo con formaggio grattugiato.
Video della ricetta Cappellacci a strisce da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Cappellacci a strisce!
Se la ricetta “Cappellacci a strisce” di Beniamino Baleotti tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.