Tarte Tatin ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia

È ripresa venerdì scorso la seconda edizione del fortunato programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia. La padrona di casa Benedetta Parodi ci ha guidato nella preparazione di deliziosi dolci ma a farla da padrone è stato ovviamente il maestro pasticcere Ernst Knam che ci ha proposto come preparare in maniera impeccabile una buonissima tarte tatin, un dolce tipico della tradizione gastronomica francese a base essenzialmente di mele renette, un dolce buonissimo da gustare, soprattutto, a colazione o a merenda.

Bake Off Italia: ricetta Tarte Tatin di Ernst Knam
Foto tratta dalla trasmissione Bake Off Italia in onda su Real Time

Ingredienti x 8 persone

  • 5 mele renette
  • 150 g zucchero semolato
  • 50 g burro
  • 250 g frolla
  • Scorza di limone

Per la frolla

  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • 75 g uova intere
  • 3 g sale
  • 1 stecca di vaniglia
  • 8 g lievito in polvere
  • 400 g farina debole

Per la salsa

  • 100 ml di latte
  • 100 ml di panna fresca
  • 2 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • 35 g di zucchero

Procedimento della ricetta di Ernst Knam Tarte Tatin

Lavoriamo il burro con lo zucchero e la vaniglia. Uniamo le uova, quindi la farina, il lievito e il sale. Impastiamo e facciamo riposare per 30 minuti. Intanto, sbucciamo e detorsoliamo le mele, quindi tagliamole in quattro.

Imburriamo una tortiera da 20 cm, mettiamo dei ciuffi di burro e spolveriamo con la metà dello zucchero. Disponiamo la metà delle mele con la parte concava verso l’alto. Spolverizziamo con lo zucchero rimanente.

Mettiamo nella tortiera le altre mele con la parte concava verso il basso. Inforniamo a 230° per 15 minuti. Intanto stendiamo la frolla con il mattarello allo spessore di 2 mm e 2-3 cm di diametro più grande rispetto allo stampo.

Quando le mele sono pronte, sforniamole e cospargiamole con la scorza di limone grattugiata.

Per la composizione

Adagiamo il disco di frolla sopra le mele e rimbocchiamo i bordi verso il basso. Cuociamo la tatin in forno a 180° per 25-30 minuti, finché la pasta risulterà dorata. Una volta pronta, sforniamo la torta, facciamola raffreddare per 5 minuti e rovesciamola direttamente nel piatto di portata.

Per la salsa

Scaldiamo la panna con il latte e il baccello di vaniglia. Mescoliamo a parte le uova con lo zucchero e uniamole poi al composto di latte e panna. Mescoliamo fino ad ottenere una salsa omogenea.

Video della ricetta di Ernst Knam dal titolo Tarte Tatin

Se ingredienti e procedimento della ricetta Tarte Tatin di Ernst Knam per la trasmissione Bake Off Italia non vi sono bastati ecco il video in cui il maestro pasticcere di Real Time ci mostra come preparare questa ricetta in maniera impeccabile.



Se la ricetta “Tarte Tatin” di Ernst Knam tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.