Ottime anche le brioches proposte da Stefano, concorrente della seconda edizione del programma di cucina di Real Time dedicato ai dolci condotto da Benedetta Parodi dal titolo Bake Off Italia. Stefano ha infatti preparato, come richiesto dai giudici, una doppia versione delle brioches, una dolce e una salata, farcendo quella dolce con dell’uvetta sultanina, gocce di cioccolato e agrumi mentre per quella salata è ricorso ad un classico composto costituito dall’accoppiata vincente salmone e robiola.
Ingredienti x 8 persone
Per le brioches dolci
- 500 g farina
- 15 g lievito birra
- 80 g latte
- 180 g uova intere
- 100 g zucchero
- 15 g miele
- Buccia di 1 limone
- Vanillina qb
- 180 g burro morbido
- Sale qb
Per la farcitura dolce
- 1 tuorlo
- Panna qb
- 250 g gocce di cioccolato
- 100 g uvetta sultanina
- 100 g burro da fondere
- Zucchero a velo qb
- Scorza di 1 limone
- Scorza di 1 arancia
Per le brioches salate
- 250 g farina
- 7 g lievito
- 20 g zucchero
- 25 g burro
- 120 ml acqua
- 8 g sale
Per la farcitura salata
- Semi papavero qb
- 1 tuorlo
- Panna qb
- Salmone affumicato qb
- Robiola qb
- Erba cipollina qb
Procedimento della ricetta di Stefano Brioches agli agrumi cacao robiola e salmone
Per le brioches dolci
Impastiamo i primi ingredienti fino al burro. Aggiungiamo il burro ammorbidito e impastiamo bene.
Facciamo riposare l’impasto fino a quando raddoppia di volume. Lavoriamo e dividiamo l’impasto in due parti. In una aggiungiamo le gocce di cioccolato e formiamo 10 palline uguali. Lasciamo riposare per 30 minuti.
Nel secondo impasto aggiungiamo scorza di arancia, scorza di limone e uvetta (messa precedentemente in acqua). Spennelliamo con burro fuso e formiamo 10 piccoli croissants. Lasciamo riposare 30 minuti. Spennelliamo con tuorlo e panna tutte le brioches. Spennelliamo le brioches con l’uvetta anche con altro burro fuso. Inforniamo a 200 gradi per 20 minuti. Togliamo dal forno e spolveriamo con zucchero a velo.
Impastiamo tutti gli ingredienti. Facciamo riposare l’impasto fino a quando raddoppia. Lavoriamolo e formiamo 10 piccoli croissants. spennelliamo con tuorlo e panna. Copriamo con semi papavero e inforniamo a 200 gradi per 20 minuti. Facciamo raffreddare e riempiamo con gli ingredienti freddi previsti per la farcitura.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Brioches agli agrumi cacao robiola e salmone” di Stefano tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.