L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Un piatto per”, Margherita, la giovane studentessa palermitana, cucinerà dei ravioli ripieni di bufala serviti su colatura di provola affumicata e pomodori confit, uno dei piatti preferiti della mamma, usando la farina gluten free, un piatto quindi dedicato a tutti i ciliaci.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Ravioli ripieni di bufala su colatura di provola affumicata e pomodorini confit proposta per noi da Margherita Russo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Ravioli ripieni di bufala su colatura di provola affumicata e pomodorini confit: 50 min
Ingredienti per 4 persone
- Pomodori ciliegini, 12
- Zucchero, 1 cucchiaio
- Farina senza glutine, 400 g
- Mozzarella di bufala, 100 g
- Ricotta di pecora, 50 g
- Parmigiano reggiano, 50 g
- Provola affumicata, 200 g
- Latte, 120 g
- Panna fresca, 80 g
- Origano, alcuni rametti
- Olio di oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Ravioli ripieni di bufala su colatura di provola affumicata e pomodorini confit da MasterChef Italia 6
Tagliamo i pomodorini a metà disponiamoli sulla placca foderata di carta da forno e spolveriamoli con lo zucchero e qualche cucchiaio di origano. Saliamoli leggermente, condiamoli con un giro d’olio e inforniamo a 180 °C per 20-30 minuti.
Nel frattempo, setacciamo la farina e impastiamola con circa 200 ml di acqua tiepida e un pizzico di sale fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero.
Tritiamo la mozzarella di bufala nel mixer. Uniamola alla ricotta di pecora in una ciotola con il parmigiano grattugiato e un po’ di origano. Mescoliamo bene. Tagliamo grossolanamente la provola e mettiamola in una boule con il latte e la panna. Cuociamo a bagnomaria per 15 minuti. Setacciamo con un colino il composto ottenuto.
Stendiamo la pasta con il mattarello a uno spessore di 2-3 mm. Tagliamo la sfoglia con un coppapasta e spennelliamo i dischetti con un po’ d’acqua. Distribuiamo al centro dei dischetti il ripieno di mozzarella di bufala utilizzando la sac à poche. Chiudiamo i ravioli a mezzaluna e premiamo leggermente sui bordi con una forchetta per sigillarli.
Cuociamo i ravioli in abbondante acqua bollente salata per 2-3 minuti, aggiungendo un filo d’olio per evitare che si attacchino. Scoliamo i ravioli e passiamoli brevemente in padella con un filo d’olio e i pomodorini confit.
Distribuiamo sul fondo dei piatti la colatura di provola affumicata e adagiamo sopra i ravioli, completando con una spolverata di pepe e di origano.
Se la ricetta “Ravioli ripieni di bufala su colatura di provola affumicata e pomodorini confit” preparata da Margherita Russo tratta dal programma tv di cucina Masterchef Italia 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.