L’aspirante chef amatoriale Marco Vandoni, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella seconda mistery box della stagione, avendo come tema il rischio, dovendo scegliere tra due Mystery Box, una trasparente e una chiusa, chiamate Safe e Risk, ha scelto la mistery box safe (con ingredienti trota, spinaci, ricotta, farina, uova, pane toscano, limone) proponendoci la buonissima ricetta di un secondo piatto a base di pesce di media difficoltà dal titolo Porca Trota di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Porca Trota proposta per noi da Marco Vandoni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Porca Trota: 35 min
Ingredienti per 4 persone
- Farina 00, 150 g
- Pane toscano, 2 fette
- Uova, 3
- Spinaci, 200 g
- Ricotta, 300 g
- Trote, 2 grandi
- Scalogni, 2
- Limone, 1
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero
Procedimento della ricetta Porca Trota da Masterchef Italia 6
Mescoliamo la farina con la mollica del pane, le uova, un pizzico di sale e circa 2 cucchiai di olio fino ottenere un composto morbido ed elastico. Lavoriamo brevemente l’impasto con le mani, poi stendiamolo con il mattarello in uno strato omogeneo dello spessore di 3-4 mm.
Tenendo come riferimento un coppapasta rotondo piuttosto grande, ritagliamo dall’impasto 4 fette lunghe e strette che permettano di coprire l’intero perimetro del coppapasta. Arrotoliamo le fette intorno ad altrettanti coppapasta e inforniamo a 180 °C per circa 20 minuti, fino a quando saranno dorate. Sforniamo e sfiliamo delicatamente i coppapasta.
Laviamo bene gl spinaci, poi sbollentiamoli velocemente e mettiamoli subito in acqua e ghiaccio per mantenerne il colore vivo. Uniamo la ricotta, un po d’olio, sale e pepe. Frulliamo con il frullatore a immersione per ottenere una crema densa.
Puliamo le trote e sfilettiamole, eliminando con cura tutte le lische e lasciando attaccata la pelle. Pareggiamo i filetti, tagliamoli a metà e insaporiamoli con sale e pepe. Affettiamo finemente gli scalogni e facciamoli soffriggere brevemente in una padella con un paio di cucchiai d’olio.
Adagiamo i filetti di trota con la pelle verso il basso e cuociamoli per 3-4 minuti, fino a quando la pelle sarà croccante. Giriamoli e cuociamoli per un minuto anche sull’altro lato.
Distribuiamo nei piatti la crema di spinaci, adagiamo sopra i filetti di trota e di lato i cerchi di pasta. Condiamo il pesce con poco succo di limone e completiamo con un filo d’olio tutto intorno.
Se la ricetta “Porca Trota” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.