Molto interessante ed originale la nuova rubrica della trasmissione La Prova del Cuoco condotta da Antonella Clerici. A sfidarsi a colpi di ricette gustose ed appetitose madre e figlia con oggetto del contendere la preparazione di un piatto tipico della tradizione gastronomica italiana, cioè la panzanella che la figlia Marta ha preparato nella versione con pesce e frutti di mare.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Marta Marchiani per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Panzanella di mare di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Panzanella di mare: 35 min
Ingredienti
- 2 triglie medie
- 3 totani
- 1 scorfano o gallinella
- 15 cozze
- 15/20 vongole veraci
- 5 gamberoni
- 15 g di cipollotti freschi
- 1 mazzo di prezzemolo
- 100 ml di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino fresco q.b.
Per il condimento del pane:
- 300 g di pane
- 400 g di pomodori rossi lisci
- 2 zucchine piccole
- 100 g di cipolla rossa
- 1 mazzo di basilico
- 50 g di aceto di mele
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento della ricetta Panzanella di mare di Marta Marchiani
Puliamo triglie e scorfano (o gallinella) e ricaviamone dei filetti. Tagliamo i filetti a losanghe. Puliamo i gamberoni lasciando solo le teste. Mettiamo le losanghe di pesce, il totano tagliato ad anelli e i gamberoni a marinare con olio, sale, prezzemolo, i cipollotti tritati e pochissimo vino.
Facciamo riposare il tutto per qualche minuto. Facciamo aprire cozze e vongole con aglio, vino bianco e peperoncino. Teniamo da parte il sughetto delle cozze e delle vongole. Per il condimento del pane: tagliamo i pomodori a pezzetti, priviamoli dei semi e condiamoli con sale e olio.
Affettiamo le zucchine a mezzaluna e condiamole con sale e olio. Tagliamo la cipolla a fettine sottili e mettiamola in acqua. Bruschettiamo il pane precedentemente tagliato a fette.
Tagliamolo poi a quadretti regolari. In un piatto piano, disponiamo i quadretti di pane arrostito e spruzziamovi, con lo spruzzino apposito, il brodo di cozze e vongole. Con un altro spruzzino, irroriamo il tutto di aceto di mele.
Condiamo il tutto con i pomodori, le zucchine, la cipolla e il basilico tagliato grossolanamente. A questo punto, saltiamo in poco olio il pesce che era in marinatura e uniamolo al tutto.
Video della ricetta Panzanella di mare di Marta Marchiani per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Panzanella di mare” cucinata da Marta Marchiani tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
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