Masterchef 6 | Ravioli di Morozzo ricetta Valerio Braschi

L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Valerio Braschi, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando o una mistery safe o una risk della quale non si sapevano gli ingredienti, per l’invention test che prevedeva di preparare un piatto dolce o salato in base alla scelta del vincitore della mistery, Gabriele, utilizzando come ingrediente comune il formaggio Blu di Morozzo, ci ha proposto la buonissima ricetta di un primo piatto di pasta fresca ripiena di media difficoltà dal titolo Ravioli di Morozzo di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6.

Masterchef Italia 6 - ricetta Ravioli di Morozzo di Valerio Braschi
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Ravioli di Morozzo proposta per noi da Valerio Braschi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Ravioli di Morozzo: 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • Formaggio Blu di Morozzo, 500 g
  • Panna fresca, 200 ml
  • Funghi chiodini, 1 mazzo
  • Porri, 1
  • Mascarpone, 50 g
  • Formaggio spalmabile, 50 g
  • Gherigli di noce, 30 g
  • Pistacchi sgusciati, 30 g
  • Pere, 2
  • Uova, 4
  • Farina 00, 500 g
  • Zucchero di canna
  • Miele
  • Noce moscata
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe nero

Procedimento della ricetta Ravioli di Morozzo da Masterchef Italia 6

Sciogliamo a bagnomaria circa 200 g di Blu di Morozzo con la panna, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe. Mescoliamo bene, senza portare a ebollizione, e cuociamo fino a ottenere una fonduta cremosa. Teniamo da parte in caldo.

Prepariamo la farcia per i ravioli: puliamo i chiodini e facciamoli saltare in una padella con un filo d’olio e il porro, pulito e affettato. Tritiamo e tostiamo la frutta secca.

Tritiamo i funghi giunti a cottura, mettiamoli in una ciotola e uniamo il Blu di Morozzo avanzato, il mascarpone, il formaggio spalmabie, la frutta secca, tenendone da parte un paio di cucchiaini, e un cucchiaino di noce moscata grattugiata. Mescoliamo bene e amalgamiamo il tutto.

Puliamo le pere e, utilizzando uno scavino rotondo, ricaviamo dalla polpa 8 sfere di 4-5 cm di diametro. Mettiamole in una padella con poco zucchero di canna e un po’ d’acqua. Lasciamole caramellare bene, senza però cuocerle troppo.

Impastiamo le uova con la farina e un pizzico di sale. Stendiamo l’impasto molto sottile e ricaviamo 24 cerchi utilizzando un coppapasta. Distribuiamo la farcia su metà dei cerchi, poi sovrapponiamo i restanti e facciamoli aderire bene su bordi premendo con le dita. Cuociamo i ravioli in acqua bollente salata per 2-3 minuti.

Adagiamo i ravioli nei piatti e versiamo sopra la fonduta di Blu di Morozzo. Insaporiamo con il miele e cospargiamo con la frutta secca avanzata, completando con poco sale e un filo d’olio.

Se la ricetta “Ravioli di Morozzo” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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