L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Michele Pirozzi, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando o una mistery safe o una risk della quale non si sapevano gli ingredienti, per l’invention test che prevedeva di preparare un piatto dolce o salato in base alla scelta del vincitore della mistery, Gabriele, utilizzando come ingrediente comune il formaggio Blu di Morozzo, ci ha proposto la buonissima ricetta di un primo piatto di pasta fresca di media difficoltà dal titolo Terra e blu di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6. Il consiglio dato dallo chef per assaporare al meglio questo piatto consiste nel servirlo in tavola ben caldo.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Fusion Blue proposta per noi da Michele Pirozzi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Fusion Blue: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Sedano, 1 costa
- Carote, 1
- Cipolle rosse, 2
- Carcasse di pollo
- Coscette di pollo, 4 piccole
- Formaggio Blu di Morozzo, 250 g
- Panna da cucina, 200 ml
- Mirtilli, 80 g
- Zucchero di canna
- Riso basmati, 240 g
- Burro, 35 g
- Limoni, 1
- Chiodi di garofano
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero
- Pepe rosa
Procedimento della ricetta Fusion Blue da Masterchef Italia 6
Prepariamo il brodo per la cottura del riso: raccogliamo in una pentola olio, il sedano, la carota, una cipolla, sale e portiamo a sfrigolare il tutto, poi aggiungiamo le carcasse di pollo. Versiamo abbondante acqua e portiamo a ebollizione.
Rosoliamo le coscette di pollo in una padella con poco olio, una cipolla tritata e chiodi di garofano. Trasferiamo nel forno a 150 °C e cuociamo per 8 minuti.
Mettiamo il formaggio a pezzi in una boule con la panna e sciogliamo a bagnomaria fino a ottenere una fonduta cremosa. Cuociamo i mirtilli con poco zucchero fino a ottenere un salsa grossolana.
Tostiamo il riso in una pentola con poco olio, quindi aggiungiamo un po’ alla volta il brodo molto caldo. Circa a metà cottura uniamo il burro, scorza di limone grattugiata, succo di limone, qualche bacca di pepe rosa e regoliamo di sale.
Togliamo dal fuoco quando il riso è ancora al dente e mantechiamolo con un paio di cucchiai di fonduta. Distribuiamo il riso a cappello nei piatti. Intingiamo le coscette di pollo nella fonduta e aggiungiamole al riso. Completiamo con un filo d’olio, regoliamo di sale e pepe e guarniamo con gocce di salsa di mirtilli.
Se la ricetta “Fusion Blue” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.