L’aspirante chef amatoriale Gloria Enrico, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella seconda prova in esterna ambientata nel Parco Naturale dello Sciliar di Bolzano a capo della squadra blu (formata da Alain, Daniele, Giulia, Marco M., Marco V., Margherita e Roberto) ha preparato, come prima ricetta del menù richiesto, un primo piatto di pasta fresca tipico della tradizione gastronomica altoatesina cioè i Schlutzkrapfen.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Schlutzkrapfen proposta per noi da Gloria Enrico nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Schlutzkrapfen: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- Farina 00 150 g
- Farina di segale 150 g
- Uovo 1
- Spinaci 350 g
- Cipolla bianca 1
- Burro 100 g
- Ricotta 150 g
- Parmigiano reggiano 80 g
- Latte
- Pinoli 2 cucchiai
- Erba cipollina 1 mazzetto
- Noce moscata
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Schlutzkrapfen da Masterchef Italia 6
Setacciamo insieme le farine, formiamo la fontana e sgusciamo al centro l’uovo. Uniamo un cucchiaio di olio e una presa di sale, quindi iniziamo a lavorare gli ingredienti, aggiungendo poco alla volta 50-60 ml di acqua appena tiepida. Impastiamo il tutto fino a ottenere un impasto sodo. Copriamolo e lasciamolo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, puliamo bene gli spinaci e lessiamoli in poca acqua. Scoliamoli, raffreddiamoli in acqua e ghiaccio, poi strizziamoli bene e tritiamoli al coltello. Sbucciamo la cipolla, affettiamola finemente e facciamola rosolare in una padella con una noce abbondante di burro fuso. Uniamo gli spinaci e facciamoli saltare per qualche minuto. Togliamo dal fuoco e lasciamoli raffreddare.
Raccogliamo in una ciotola la ricotta, gli spinaci, 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato, parte dell’erba cipollina tritata, sale, pepe e noce moscata grattugiata. Mescoliamo bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Se risultasse troppo compatto, allunghiamo il ripieno con poco latte.
Stendiamo la pasta in una sfoglia piuttosto sottile con il mattarello e ricaviamo tanti cerchi utilizzando un coppapasta rotondo di 8-10 cm. Distribuiamo il ripieno di spinaci e ricotta al centro dei cerchi di pasta, quindi chiudiamoli a mezzaluna, premendo bene sui bordi per sigillarli.
Tostiamo i pinoli in un padellino senza condimenti. Puliamo e tagliuzziamo finemente l’erba cipollina rimasta. Sciogliamo il resto del burro in una padella capiente, a piacere lasciandolo colorire leggermente. Cuociamo gli schlutzkrapfen in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti, scoliamoli con la schiumarola e trasferiamoli nella padella con il burro.
Saltiamo delicatamente i ravioli per qualche istante. Distribuiamo gli schlutzkrapfen nei piatti e condiamoli con tutto il burro fuso rimasto nella padella. Cospargiamo i ravioli con il parmigiano grattugiato avanzato, uniamo anche i pinoli tostati e completiamo con l’erba cipollina.
Se la ricetta “Schlutzkrapfen” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.