L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Margherita Russo, dopo aver perso con la sua squadra blu la prova in esterna a Bolzano, ha dovuto affrontare la prima di tre dure prove che hanno caratterizzato il pressure test dell’ottava puntata di Masterchef. Nella prima prova del pressure test, i concorrenti hanno dovuto scegliere cinque ingredienti in 30 secondi e cucinare un piatto in 20 minuti. Margherita ha preparato un gustoso ed appetitoso secondo piatto a base di pesce, un gustoso astice insaporito con delle vongole e dei pomodori, ricetta dalla media difficoltà di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6. Questo piatto è risultato essere uno dei migliori quattro tra quelli sottoposti al giudizio dei quattro giudici.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Sua maestà l’astice proposta per noi da Margherita Russo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Sua maestà l’astice: 25 min
Ingredienti per 4 persone
- Astici, 4
- Pomodori, 4
- Zucchero di canna
- Scalogni, 6
- Vongole già spurgate, 12
- Menta, un mazzetto
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero in grani
Procedimento della ricetta Sua maestà l’astice da Masterchef Italia 6
Portiamo a ebollizione abbondante acqua e cuociamo gli astici per 5 minuti. Scoliamoli, stacchiamo la testa e priviamoli del carpace. Mettiamo le code in una ciotola ed condiamole con olio, pepe e alcune foglioline di menta, rigirandole alcune volte.
Incidiamo 2 pomodori, priviamoli della pelle, dell’acqua e dei semi. Ricaviamo da ogni pomodoro 8 spicchi. Condirne metà con olio, sale pepe e alcune foglie di menta spezzettate. Mettiamo i rimanenti spicchi di pomodoro in una teglia foderata di carta da forno e condiamo con olio, sale e pepe, cospargiamo con 1-2 cucchiai di zucchero e inforniamo a 230 °C con la funzione grill fino a quando saranno caramellati.
Sbucciamo 4 scalogni, condiamoli con olio, sale e pepe, cospargiamo con poco zucchero e inforniamo insieme ai pomodori. Puliamo le vongole immergendole in acqua e pochissimo sale. Facciamole aprire su fiamma vivace in una padella con un filo d’olio e uno scalogno tritato finemente.
Copriamo per facilitare l’apertura delle vongole, poi aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua. Appena si saranno aperte tutte, trasferiamole in una boule. Filtriamo il liquido di cottura e teniamolo da parte.
Scottiamo in una padella i pomodori rimasti a pezzetti con un filo d’olio e l’ultimo scalogno tritato. Quando saranno ben rosolati, aggiungiamo il liquido di cottura delle vongole e lasciamolo ridurre. Frulliamo con il frullatore a immersione aggiungendo a filo l’olio fino a ottenere una salsa cremosa.
Distribuiamo nelle fondine la salsa di pomodoro e adagiamo al centro le code degli astici. Aggiungiamo sui lati 2 spicchi di pomodoro cotto e altrettanti di quello crudo insieme allo scalogno caramellato, le vongole sgusciate e una fogliolina di menta. Completiamo con una macinata di pepe e un filo d’olio.
Se la ricetta “Sua maestà l’astice” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.