L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Loredana Martori, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando ingredienti definiti sex killer, cioè ammazza passione, per l’invention test utilizzando come ingredienti della ricetta scampi, pesce San Pietro, mandorle, pane in cassetta, dragoncello, liquirizia, pomodori, rapa bianca e arancia (ingredienti di un piatto dello chef stellato Heinz Beck scelti da Valerio vincitore della mistery box), ci ha proposto la buonissima ricetta di un secondo piatto di pesce dalla media difficoltà dal titolo Filetto e guancia di San Pietro su acqua di scampi e liquirizia di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6. Questo piatto preparato da Loredana è stato giudicato, dopo l’assaggio, dai quattro giudici come il piatto migliore di questo invention test.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Filetto e guancia di San Pietro su acqua di scampi e liquirizia proposta per noi da Loredana Martori nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Filetto e guancia di San Pietro su acqua di scampi e liquirizia: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Scampi, 500 g
- Arancia, 1
- Scalogno, 2
- Pomodori, 4 piccoli
- Mandorle, 50 g
- Pane bianco in cassetta, 100 g
- Rapa bianca, 1
- Pesci San Pietro, 2
- Liquirizia in polvere, 1 cucchiaino
- Dragoncello, 30 g
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Filetto e guancia di San Pietro su acqua di scampi e liquirizia da Masterchef Italia 6
Puliamo gli scampi togliendo teste e carapaci e prelevando delicatamente la polpa. Raccogliamo la polpa in una ciotola e facciamola marinare con olio, sale, qualche cucchiaio di succo di arancia e alcuni pezzi della scorza. Puliamo e tritiamo lo scalogno, facciamolo soffriggere in un tegame, poi uniamo i carapaci degli scampi e tostiamoli.
Aggiungiamo del ghiaccio e cuociamo la bisque a fuoco lento. Puliamo i pomodori, sbollentiamoli, quindi spelliamoli, eliminiamo i semini e tagliamoli a spicchi. Tagliamo a filetti le mandorle e tostiamole brevemente in una padella.
Frulliamo insieme il pane con olio, sale, il dragoncello e poco succo di arancia in modo da ottenere una panure aromatica. Puliamo la rapa e tagliamola a julienne. Aggiungiamola agli scampi marinati e mescoliamo.
Togliamo dal fuoco la bisque di scambi, regoliamo di sale, aggiungiamo una punta di liquirizia in polvere e filtriamo il liquido. Sfilettiamo il pesce San Pietro e ricaviamo anche le guance.
Passiamo i filetti e le guance nella panure aromatica, quindi adagiamoli con la pelle rivolta verso il basso in una padella con un filo d’olio molto caldo. Cuociamo per 2 minuti, giriamo e completiamo la cottura sull’altro lato per 1 minuto. Saliamo leggermente.
Versiamo nei piatti 5-6 cucchiai di bisque di scampi e adagiamo al centro il pesce. Aggiungiamo ai lati l’insalatina di scampi e rapa e completiamo distribuendo sopra i pomodori e le mandorle.
Se la ricetta “Filetto e guancia di San Pietro su acqua di scampi e liquirizia” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.