L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Un piatto per”, Michele Pirozzi ci ha proposto una buonissima parmigiana di melanzane servita su pesto di basilico, un piatto perfetto per il pranzo della domenica.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Parmigiana su pesto di basilico proposta per noi da Michele Pirozzi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Parmigiana su pesto di basilico: 100 min
Ingredienti per 4 persone
- Melanzane lunghe,3
- Cipolla bianca,1
- Passata di pomodoro Petti,500 g
- Prosciutto cotto,150 g
- Parmigiano reggiano,230 g
- Provola fresca,240 g
- Burro di arachidi,40 g
- Pinoli,1 cucchiaio
- Aglio,1/2 spicchio
- Basilico,alcuni rametti
- Olio evo
- Olio di semi
- Sale
Procedimento della ricetta Parmigiana su pesto di basilico da Masterchef Italia 6
Tagliamo a fette le melanzane, mettiamole in una boule, cospargiamo di sale grosso e lasciamo che perdano l’acqua di vegetazione per circa un’ora. Sbucciamo la cipolla, tritatiamola e facciamola rosolare in una padella con poco olio extravergine di oliva.
Uniamo la passata di pomodoro, saliamo leggermente e cuociamo per circa 15 minuti. Asciughiamo le fette di melanzana con un canovaccio (se fosse rimasto molto sale, sciacquiamole velocemente e asciughiamole bene).
Friggiamo le melanzane in abbondante olio di semi molto caldo fino a quando saranno dorate, ma senza che si scuriscano troppo. Sgoccioliamole con la schiumarola e adagiamole su carta paglia affinché perdano l’olio in eccesso.
Posizioniamo 4 coppapasta rotondi del diametro di circa 10 cm in una teglia. Adagiamo all’interno un primo strato di melanzane fritte, copriamolo con il sugo di pomodoro, alcune foglie di basilico, il prosciutto spezzettato, il parmigiano grattugiato (tenendone da parte un paio di cucchiai) e la provola a tocchetti.
Proseguiamo con gli strati fino a esaurire gli ingredienti, completando ogni parmigiana con un fiocchetto di burro di arachidi. Inforniamo a 200°C per circa 10 minuti.
Nel frattempo, pestiamo nel mortaio i pinoli con una manciata di foglie di basilico, il parmigiano rimasto grattugiato, l’aglio sbucciato e l’olio extravergine di oliva necessario a ottenere un pesto consistente (è anche possibile frullare gli ingredienti nel mixer).
Sforniamo la parmigiana di melanzane, adagiamo i coppapasta nei piatti, sfiliamoli delicatamente e completiamo con poco pesto di lato, guarnendo a piacere con un ciuffetto di basilico.
Se la ricetta “Parmigiana su pesto di basilico” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.