L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “MasterChef Night”, torna l’appuntamento con la grande cucina del giudice Bruno Barbieri che presenta una delle sue buonissime ricette, un buonissimo primo piatto di pasta fresca (i quadrucci) serviti in una cocotte con della trippa con aggiunta di un mix di crostacei (scampi, mazzancolle, gamberi) aromatizzati con dell’aglio e delle foglie di alloro.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Quadrucci in cocotte di trippa con crostacei al profumo di aglio e alloro proposta per noi da Bruno Barbieri nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Quadrucci in cocotte di trippa con crostacei al profumo di aglio e alloro: 105 min
Ingredienti per 4 persone
- Farina 00, 400 g
- Uova, 4
- Scampi, 4
- Mazzancolle, 4
- Gamberi rossi, 4
- Limone, 1
- Aglio, 2 spicchi
- Carota, 1
- Sedano, 1 costa
- Cipolle, 2
- Trippa sbianchita al vapore, 500 g
- Concentrato di pomodoro
- Brodo vegetale
- Erbe aromatiche miste
- Alloro, 1 foglia
- Olio evo
- Fiore di sale
- Pepe bianco in grani
- Pepe nero in grani
Procedimento della ricetta Quadrucci in cocotte di trippa con crostacei al profumo di aglio e alloro da Masterchef Italia 6
Setacciamo la farina a fontana sulla spianatoia. Sgusciamo al centro le uova e sbattiamo con una forchetta per amalgamarle. Lavoriamo il composto con le mani fino a ottenere un impasto liscio e sodo. Lasciamo riposare la pasta coperta per circa 30 minuti.
Puliamo i crostacei, conservando le teste e raccogliendo la polpa in una boule. Aggiungiamo un goccio d’olio, una grattugiata di scorza limone, uno spicchio d’aglio, in camicia e schiacciato, un pizzico di sale e una macinata di pepe bianco.
Mescoliamo delicatamente e lasciamoli marinare per 10-15 minuti. Puliamo e tagliamo a pezzi la carota, il sedano e una cipolla. Mettiamoli in una casseruola con le teste dei crostacei, 2 fettine di limone, una macinata di pepe bianco e l’acqua fredda necessaria a coprire abbondantemente gli ingredienti. Aggiungiamo erbe aromatiche a piacere, quindi portiamo a ebollizione e lasciamo sobbollire.
Tagliamo la trippa a pezzi non troppo piccoli. Soffriggiamo in una casseruola con poco olio l’altro spicchio d’aglio, in camicia e schiacciato, e la cipolla rimasta tritata.
Aggiungiamo la trippa e l’alloro, rosoliamo brevemente, poi uniamo poco concentrato di pomodoro, fiore di sale e pepe nero. Copriamo la trippa con il fumetto di pesce e cuociamo per circa 30 minuti.
Stendiamo l’impasto con il mattarello in una sfoglia piuttosto spessa. Tagliamo la sfoglia a strisce, quindi tagliamo queste ultime per ottenere i quadrucci. Scoliamo i crostacei dalla marinata e cuociamoli brevemente insieme in una padella con un filo d’olio caldo, iniziando dalle mazzancolle, più coriacee, poi aggiungendo i gamberi e terminando con gli scampi, che richiedono una cottura più breve.
Insaporiamo i crostacei mentre cuociono con qualche foglia di basilico. Cuociamo i quadrucci direttamente nella trippa per pochi istanti. Distribuiamo i quadrucci con la trippa in 4 cocotte, adagiamo sopra i crostacei, guarniamo con una foglia di basilico e completiamo con una macinata di pepe nero.
Se la ricetta “Quadrucci in cocotte di trippa con crostacei al profumo di aglio e alloro” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.