L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Maria Zaccagni, la trentenne barese con il sogno di aprire un ristorantino sul mare con pochi coperti e tanta qualità, ha salutato la cucina di MasterChef Italia con la vera ricetta del “Riso, patate e cozze”, piatto tipico della tradizione pugliese.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Riso patate e cozze proposta per noi da Maria Zaccagni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Riso patate e cozze: 70 min
Ingredienti per 4 persone
- aglio
- prezzemolo
- cozze già lavate, 250 g
- patate lesse, 250 g
- latte
- pecorino grattugiato
- grana grattugiato
- curcuma in polvere
- scalogno
- riso, 80 g
- vino bianco, 50 ml
- zucchina lunga
- pomodorini datterini
- erba cipollina
- zenzero in polvere
Procedimento della ricetta Riso patate e cozze da Masterchef Italia 6
Prendiamo una padella, aggiungiamo l’aglio e parte del prezzemolo che deve essere tritato. Prendiamo le cozze e mettiamole nella padella per far aprire il guscio e aggiungiamo acqua.
Prendiamo le patate lesse e sbucciamole. Passiamo le patate sbucciate allo schiacciapatate. Uniamo il latte alle patate per ammorbidire l’impasto. Aggiungiamo parte del pecorino e del grana grattugiato e amalgamiamo il tutto. Aggiungiamo il prezzemolo tritandolo e la curcuma in polvere, saliamo e pepiamo. Teniamo il purè da parte.
Togliamo le cozze aperte dal fuoco con il supporto di una schiumarola e sgusciamole con le mani. Poniamole in una boule. Filtriamo il brodo rilasciato dalle cozze con il supporto di un colino. Poniamolo in un’altra pentola, aggiungiamo l’acqua e teniamolo al caldo sul fuoco lento.
Prendiamo una pentola aggiungiamo un filo d’olio. Tagliamo finemente lo scalogno e facciamolo soffriggere in pentola. Prendiamo il riso e tostiamolo con il soffritto. Sfumiamo la preparazione con il vino bianco e aggiungiamo il brodo delle cozze con un mestolo poco alla volta fino a quando il riso non giunge a cottura.
Tagliamo a julienne la zucchina lunga. Tagliamo i pomodorini a cubettini. Aggiungiamo al riso la zucchina, i pomodorini e le cozze. Mantechiamo il risotto con un giro d’olio.
Aggiungiamo nuovamente i formaggi, il prezzemolo, parte dell’erba cipollina e lo zenzero in polvere. Prendiamo una teglia ungiamola con l’olio. Versiamo il riso e compattiamolo con le mani facendolo aderire alla teglia.
Aggiungiamo il purè di patate stendendolo sul riso. Aggiungiamo olio e continuiamo a stendere. Copriamo il preparato con la carta d’alluminio. Mettiamo la teglia per 15 minuti in forno a 200°.
Ungiamo di olio una teglia, versiamovi parte del riso e compattiamolo con le mani facendolo aderire alla teglia. Stendiamo un poco di purè di patate sul riso, condiamolo con un filo d’olio, aggiungiamo uno strato di riso e completiamo con il purè. Copriamo la preparazione con un foglio di alluminio e inforniamo a 200 °C per 15 minuti.
Se la ricetta “Riso patate e cozze” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.