L’aspirante chef amatoriale Maria Zaccagni, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione avendo come tema la preparazione di una ricetta utilizzando come ingredienti sedano rapa, parmigiano reggiano, ostriche, ceci ammollati, noci di macadamia, piselli, barba di frate, polpa di ricci di mare, salicornia, fichi con l’unico obbligo di non usare il frullatore. Maria ci ha proposto la buonissima ricetta di un buonissimo antipasto di mare a base di ostriche fatte gratinare con una panatura di noci di Macadamia e parmigiano, piatto completato da un’insalata di verdure e fichi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Ostrica gratinata alle noci di Macadamia e parmigiano con verdure e fichi proposta per noi da Maria Zaccagni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Ostrica gratinata alle noci di Macadamia e parmigiano con verdure e fichi: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Piselli, 120 g
- Sedano rapa, 1
- Agretti (barba di frate), 1 mazzetto
- Cipolla, 1
- Fichi, 2
- Ostriche, 4
- Noci di Macadamia, 90 g
- Aglio, 1 spicchio
- Parmigiano reggiano, 50 g
- Zucchero di canna,
- Menta, 1 mazzetto
- Prezzemolo, 1 mazzetto
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Ostrica gratinata alle noci di Macadamia e parmigiano con verdure e fichi da Masterchef Italia 6
Sgraniamo i piselli e sbollentiamoli in acqua salata per circa 5 minuti. Scoliamoli e mettiamoli in una ciotola con acqua e ghiaccio. Puliamo il sedano rapa e tagliamolo a julienne. Puliamo gli agretti e tritiamoli.
Sbucciamo la cipolla, tritiamola e facciamola rosolare in una padella con un filo d’olio. Aggiungiamo il sedano rapa, saliamo, pepiamo e cuociamo per una decina di minuti. Regoliamo di sale, uniamo anche gli agretti, saltiamo brevemente il tutto e togliamo dal fuoco.
Tagliamo a metà i fichi, spolverizziamoli con poco zucchero e facciamoli caramellare utilizzando il cannello. In alternativa, passiamoli in forno a 200 °C per pochi minuti. Condiamo i piselli con olio, sale, pepe e la menta tritata.
Puliamo bene le ostriche, apriamole con attenzione, eliminando la valva piatta, e sciacquiamole nuovamente. Tritiamo le noci di Macadamia e l’aglio e mescoliamoli con il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
Distribuiamo il trito preparato sopra le ostriche e facciamole gratinare in forno a 220 °C per 2-3 minuti. Distribuiamo nei piatti la julienne di sedano rapa, di fianco i piselli alla menta e infine i fichi caramellati, completando con le ostriche ancora ben calde.
Se la ricetta “Ostrica gratinata alle noci di Macadamia e parmigiano con verdure e fichi” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.