L’aspirante chef amatoriale Mariangela Gigante, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione avendo come tema la preparazione di una ricetta utilizzando come ingredienti sedano rapa, parmigiano reggiano, ostriche, ceci ammollati, noci di macadamia, piselli, barba di frate, polpa di ricci di mare, salicornia, fichi con l’unico obbligo di non usare il frullatore. Mariangela ci ha proposto la buonissima ricetta di un buonissimo antipasto di mare a base di ostriche e polpa di ricci di mare che Mariangela ha insaporito con fichi e ceci freschi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Il mito della caverna proposta per noi da Mariangela Gigante nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Il mito della caverna: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Ceci freschi, 200 g
- Fichi, 4
- Zucchero di canna, 2 cucchiai
- Cipolla, 1
- Polpa di riccio di mare, 200 g
- Ostriche, 16
- Parmigiano reggiano, 150 g
- Finocchietto, 1 rametto
- Alloro, 1 foglia
- Prezzemolo, 1 ciuffetto
- Olio evo
- Sale
Procedimento della ricetta Il mito della caverna da Masterchef Italia 6
Mettiamo i ceci in una casseruola con abbondante acqua fredda e saliamo. Portiamo a ebollizione e cuociamo per almeno 30-35 minuti, fino a quando saranno teneri, ma non sfatti.
Nel frattempo, tagliamo i fichi a metà, adagiamoli in una teglia foderata di carta da forno e cospargiamoli con lo zucchero. Inforniamo a 200 °C per 10-15 minuti, fino a quando saranno caramellati.
Scaldiamo poco olio in una padella e facciamovi soffriggere brevemente mezza cipolla tritata finemente. Uniamo il finocchietto spezzettato e la polpa di riccio e facciamolo dorare.
Eliminiamo l’olio in eccesso e lasciamo asciugare la polpa su un canovaccio. Apriamo con cautela le ostriche tenendole con un canovaccio e lasciamo attaccate le valve alla conchiglia. Tagliamo il formaggio a cubetti.
Scoliamo i ceci conservando l’acqua di cottura. Soffriggiamo la cipolla rimasta tritata in una padella con un filo d’olio e l’alloro. Uniamo i ceci con qualche mestolo della loro acqua di cottura e cuociamo per pochi minuti, lasciando la preparazone piuttosto liquida.
Distribuiamo i ceci in 4 coppette e adagiamole su un lato dei piatti, cospargendo con il prezzemolo tagliuzzato. Al centro disponiamo le ostriche a fiore e completiamo con i cubetti di parmigiano e i fichi su un lato, la polpa di riccio sul lato opposto.
Se la ricetta “Il mito della caverna” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.