L’aspirante chef amatoriale Valerio Braschi, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione avendo come tema la preparazione di una ricetta utilizzando come ingredienti sedano rapa, parmigiano reggiano, ostriche, ceci ammollati, noci di macadamia, piselli, barba di frate, polpa di ricci di mare, salicornia, fichi con l’unico obbligo di non usare il frullatore. Valerio ci ha proposto la buonissima ricetta di un buonissimo antipasto di mare a base di ostriche e polpa di ricci di mare che Valerio ha preparato come se fossero stati fritti ottenendo lo stesso risultato.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Finto fritto proposta per noi da Valerio Braschi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Finto fritto: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Ostriche, 8
- Noci di Macadamia, 24
- Fichi, 4
- Zucchero di canna, 2-3 cucchiai
- Sedano rapa, 120 g
- Polpa di ricci di mare, 8 cucchiai
- Piselli freschi, 100 g
- Aglio, 2 spicchi
- Prezzemolo, 1 rametto
- Olio evo
- Olio di semi
- Aceto di vino bianco
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Finto fritto da Masterchef Italia 6
Apriamo con cautela le ostriche e separiamo i molluschi dall’acqua. Tritiamo le noci di Macadamia e tostiamole in una padella senza condimento per 5 minuti, poi lasciamole raffreddare e tritiamole. Passiamo le ostriche nel trito di noci in modo da rivestirle uniformemente.
Tagliamo i fichi a spicchi, adagiamoli in una padella e cospargiamoli con lo zucchero. Facciamoli caramellare su fuoco basso per circa 10 minuti. Sbucciamo il sedano rapa, tagliamolo a brunoise e condiamolo con olio extravergine di oliva, sale, pepe e aceto.
Sgraniamo i piselli e facciamoli tostare in una padella con poco olio extravergine di oliva molto caldo e l’aglio sbucciato per circa 8 minuti. Emulsioniamo l’acqua delle ostriche con la polpa di riccio, quindi filtriamo il composto.
Friggiamo per pochi secondi qualche foglia di prezzemolo in olio di semi molto caldo. Distribuiamo l’emulsione di acqua di ostriche e polpa di riccio sul fondo dei piatti e appoggiamo sopra i fichi. Adagiamo su questi le ostriche e su ciascuna il prezzemolo fritto. Completiamo distribuendo sui lati i piselli e il sedano rapa.
Se la ricetta “Finto fritto” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.