Masterchef 6 | Nonna Maria e il mare ricetta Barbara D’Aniello

L’aspirante chef amatoriale Barbara D’Aniello, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione avendo come tema la preparazione di una ricetta utilizzando come ingredienti sedano rapa, parmigiano reggiano, ostriche, ceci ammollati, noci di macadamia, piselli, barba di frate, polpa di ricci di mare, salicornia, fichi con l’unico obbligo di non usare il frullatore. Barbara ci ha proposto la buonissima ricetta di un primo piatto di media difficoltà dal titolo Nonna Maria e il mare di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.

Masterchef Italia 6 - ricetta Nonna Maria e il mare di Barbara D'Aniello
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Nonna Maria e il mare proposta per noi da Barbara D’Aniello nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Nonna Maria e il mare: 50 min

Ingredienti per 4 persone

  • Ceci ammollati, 200 g
  • Cipolle, 2
  • Scalogno, 1
  • Agretti (barba di frate), 50 g
  • Fichi, 2
  • Noci di Macadamia, 100 g
  • Sedano rapa, 1/2
  • Piselli, 150 g
  • Salicornia (asparagi di mare), 100 g
  • Parmigiano reggiano, 150 g
  • Ostriche, 4
  • Acqua di ricci di mare
  • Alloro, 3 foglie
  • Prezzemolo, 2 rametti
  • Basilico, alcune foglie
  • Menta, 1 ciuffetto
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Procedimento della ricetta Nonna Maria e il mare da Masterchef Italia 6

Mettiamo i ceci in una pentola con abbondante acqua fredda, 2 foglie di alloro, il prezzemolo, il basilico, la cipolla e lo scalogno, sbucciati e tritati, gli agretti, puliti e tritati, e un pizzico di sale. Portiamo a ebollizione e cuociamo per circa 45 minuti.

Nel frattempo, tagliamo i fichi a metà, adagiamoli sulla placca da forno, condiamoli con olio e sale, cospargiamoli con le noci di Macadamia tritate finemente e inforniamo a 150 °C per 30 minuti.

Tagliamo 4 fette sottili di sedano rapa e mettiamole in una padella con un filo d’olio caldo. Condiamo con poco sale, aggiungiamo le foglioline di menta tagliuzzate e una foglia di alloro. Cuociamo per circa 15 minuti, rigirando le fette di tanto in tanto.

Sgraniamo i piselli, tenendo da parte 4 baccelli, sbianchiamoli, poi passiamoli in padella con la cipolla rimasta, sbucciata e affettata finemente. Cuociamo per una decina di minuti, togliamo dal fuoco e regoliamo di sale e pepe. Sbianchiamo anche i baccelli tenuti da parte.

Laviamo bene la salicornia, eliminiamo la parte più fibrosa e sbollentiamola per un paio di miuti. Teniamone da parte alcuni pezzi per la guarnizione, tagliamo a grossi pezzi la rimanente e saltiamola in padella con un filo d’olio. Regoliamo di sale e pepe.

Grattugiamo il parmigiano, prendiamone una cucchiata abbondante e distribuiamola sul fondo di una padellina molto calda. Cuociamo per pochi minuti fino a ottenere una cialda croccante.

Prepariamo nello stesso modo altre cialde. Quando sono ancora calde, arrotoliamo 4 cialde intorno a uno stampo per cannoli. Spezzettiamo le altre cialde. Apriamo con cautela le ostriche, preleviamo il mollusco e sciacquiamolo bene.

Condiamo la minestra di ceci con poca acqua di ricci di mare. Distribuiamo i ceci con parte dell’acqua di cottura nelle fondine, adagiamo al centro mezzo fico e disponiamo sopra un’ostrica cruda.

Creiamo una sorta di contenitore con i baccelli dei piselli e riempiamoli con i piselli, la salicornia saltata e qualche pezzetto di cialda di parmigiano. Completiamo con una fettina di sedano rapa, su cui adagiamo la cialda di parmigiano arrotolata, guarnendo con la salicornia intera.

Se la ricetta “Nonna Maria e il mare” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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