Masterchef 6 | Zuppetta di ceci e pisellini con ricci di mare ricetta Loredana Martori

L’aspirante chef amatoriale Loredana Martori, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione avendo come tema la preparazione di una ricetta utilizzando come ingredienti sedano rapa, parmigiano reggiano, ostriche, ceci ammollati, noci di macadamia, piselli, barba di frate, polpa di ricci di mare, salicornia, fichi con l’unico obbligo di non usare il frullatore. Loredana ci ha proposto la buonissima ricetta di un primo piatto di media difficoltà dal titolo Zuppetta di ceci e pisellini con ricci di mare di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6. Per questo primo piatto, lo chef suggerisce, quando aprite le ostriche, di ricordarvi di prelevare la loro acqua per utilizzarla.

Masterchef Italia 6 - ricetta Zuppetta di ceci e pisellini con ricci di mare di Loredana Martori

Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Zuppetta di ceci e pisellini con ricci di mare proposta per noi da Loredana Martori nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Zuppetta di ceci e pisellini con ricci di mare: 50 min

Ingredienti per 4 persone

  • Ceci precotti, 400 g
  • Agretti (barba di frate), 60 g
  • Salicornia (asparagi di mare), 100 g
  • Ostriche, 4
  • Ricci di mare, 100 g
  • Aglio, 1 spicchio
  • Piselli novelli, 8 baccelli
  • Sedano rapa, 2
  • Fichi, 2
  • Zucchero
  • Noci di Macadamia, 80 g
  • Alloro, 1 foglia
  • Menta, 8 foglioline
  • Basilico, 4 foglie
  • Olio evo
  • Olio di semi
  • Sale

Procedimento della ricetta Zuppetta di ceci e pisellini con ricci di mare da Masterchef Italia 6

Mettiamo i ceci in una casseruola con l’alloro e l’acqua fredda necessaria a coprirli di un paio di dita. Portiamo sul fuoco e cuociamo per 15-20 minuti a fiamma molto bassa. Circa a tre quarti di cottura, aggiungiamo olio extravergine di oliva e sale.

Nel frattempo, puliamo bene la barba di frate e la salicornia. Sbollentiamo separatamente entrambe e raffreddiamo subito in acqua e ghiaccio. Laviamo bene e apriamo con cautela le ostriche, senza staccare le valve e conservando la loro acqua.

Apriamo i ricci di mare, preleviamo la polpa e mettiamola in una piccola padella insieme all’aglio, sbucciato e schiacciato, e un filo d’olio extravergine di oliva.

Aggiungiamo le ostriche capovolte, insieme alla loro acqua filtrata, e cuociamo per 2 minuti, quindi versiamo qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei ceci e uniamo anche la salicornia e i piselli sgranati, tenendo da parte 4 baccelli interi e altrettanti sgranati.

Saltiamo brevemente, poi togliamo le ostriche e la salicornia. Aggiungiamo i ceci giunti a cottura e poco del loro brodo fino a ottenere una consistenza sciropposa.

Sgraniamo 4 baccelli di piselli e friggiamoli in olio di semi molto caldo. Friggiamo anche, separatamente, le foglioline di menta e il basilico. Puliamo e tagliamo a striscioline il sedano rapa, poi friggiamo anch’esso. Scoliamo tutto su carta assorbente da cucina e saliamo leggermente.

Tagliamo a metà i fichi e mettiamoli in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva, poco zucchero e qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci. Portiamo a caramellizzazione e togliamo dal fuoco.

Distribuiamo la zuppetta di ceci e pisellini nelle fondine, adagiamo sopra mezzo fico caramellato, su questo appoggiamo un’ostrica staccata dalla valva e infine la salicornia. Mettiamo ai lati l’insalatina cruda di barba di frate condita con olio, sale e noci di Macadamia tritate grossolanamente. Completiamo con i baccelli fritti, la menta, il basilico e il sedano rapa, guarnendo con un baccello di pisello crudo e aperto.

Se la ricetta “Zuppetta di ceci e pisellini con ricci di mare” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.