L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Michele Ghedini, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando vari ingredienti come le ostriche, i ceci, le noci di macadamia e la polpa di ricci di mare senza però poter utilizzare il frullatore, si è dovuta misurare con la temuta prova di pasticceria. Sotto lo sguardo vigile del mitico chef pasticcere Iginio Massari, che si è unito ai storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Michele ha dovuto preparare un profiterole con cioccolato e crema chantilly formandoun pila di 50 bignè disposti su una base di 24 cm di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6. Il dolce di Michele è stato valutato dai giudici come uno dei tre peggiori di questa prova.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Profiterole proposta per noi da Michele Ghedini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Profiterole: 150 min
Ingredienti per 4 persone
- Zucchero semolato, 10 g
- Burro, 120 g
- Farina 00, 140 g
- Uova, 8
- Latte, 400 ml
- Panna fresca, 500 ml
- Baccello di vaniglia, 1
- Zucchero a velo, 40 g
- Cioccolato fondente
- Panna fresca
- Sale
Procedimento della ricetta Profiterole da Masterchef Italia 6
Mettiamo in un pentolino 240 ml di acqua, lo zucchero semolato, il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Portiamo su fuoco moderato e, quando sobbolle, aggiungiamo la farina. Mescoliamo fino a ottenere una specie di polenta.
Togliamo dal fuoco, trasferiamo nella planetaria e uniamo, una alla volta, 4 uova. Lavoriamo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Raccogliamo l’impasto nella sac à poche e creiamo delle sfere direttamente sulla placca da forno. Inforniamo a 220°C per 25 minuti.
Nel frattempo, prepariamo la crema Chantilly: versiamo il latte in un pentolino, uniamo il baccello di vaniglia e portiamo a ebollizione. Aggiungiamo le uova rimaste e lo zucchero a velo, quindi facciamo rapprendere il composto unendo la farina.
Togliamo dal fuoco e incorporiamo delicatamente la panna montata. Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria insieme alla panna, mescolando bene fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
Raccogliamo la crema Chantilly nella sac à poche e utilizziamola per farcire i bignè. Disponiamo i bignè a piramide, versiamo sopra la salsa al cioccolato e guarniamo con panna montata e scagliette di cioccolato.
Se la ricetta “Profiterole” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.