Buonissime le ricette proposte nella puntata odierna della nuova trasmissione di Rai uno dedicata ai dolci dal titolo Dolci dopo il Tiggì condotta da Antonella Clerici, Alla buonissima ricetta dell’amaretto con mousse alla zabaione ha risposto l’altra coppia di concorrenti in gara che ha preparato una finta millefoglie che è stata poi farcita con un’accoppiata gustosissima costituita da cioccolato e fichi con aggiunta di lavanda e crema pasticcera.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Finta millefoglie con crema pasticcera alla lavanda cioccolato e fichi di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Finta millefoglie con crema pasticcera alla lavanda cioccolato e fichi: 40 min
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
- 125 g di farina 00 debole
- 125 g di farina 00 forte
- 100 g di burro ammorbidito
- 20 g di tuorlo
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo
- Olio di arachidi
Per la crema pasticcera alla lavanda:
- 250 g di latte
- 50 g di tuorli d’uovo
- 60 g di zucchero semolato
- 25 g di farina 00 debole
- 4 g di fiori di lavanda
- Latte q. b.
- 1 bacca di vaniglia
Per la ganache al cioccolato al latte:
- 200 g di cioccolato al latte
- 100 g di panna al 35%
Per i fichi spadellati:
- 6 fichi freschi
- 90 g di zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- 2 g di fiori di lavanda
Per la decorazione:
- 100 g di cioccolato fondente
- 180 g di isomalto in grani
- 150 g di panna
- 50 g di zucchero a velo
Procedimento della ricetta Finta millefoglie con crema pasticcera alla lavanda cioccolato e fichi
Prepariamo la pasta: mettiamo la farina a fontana sulla spianatoia e unire il sale, il tuorlo d’uovo e il burro a pezzi; impastiamo e aggiungiamo qualche cucchiaio d’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Tiriamo l’impasto e giriamolo per 4 volte, tagliamo a quadrati e friggiamo. Eventualmente si possono unire in planetaria tutti gli ingredienti. Prepariamo la crema pasticcera: mettiamo in infusione i fiori di lavanda e la vaniglia.
Filtriamo e integriamo con il latte che è stato assorbito. Con una frusta amalgamiamo i tuorli con lo zucchero e poi la farina. Quando il latte arriva a bollore, versiamo il composto d’uovo e aspettiamo che arrivi nuovamente a temperatura.
Dopo qualche minuto giriamo con la frusta e la crema è pronta. Intanto scaldiamo la panna e versiamo il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria. Amalgamiamo e aspettiamo che si raffreddi per qualche minuto; terminiamo montando il composto.
Cuociamo i fichi a pezzi nello zucchero in una padella con la vaniglia e lasciamo raffreddare. Comporre il dolce con la pasta spolverata di zucchero a velo e gli strati di creme alternati alla pasta. Infine i fichi cotti con lo zucchero.
Video della ricetta Finta millefoglie con crema pasticcera alla lavanda cioccolato e fichi per Dolci dopo il tiggì
Ecco il video della ricetta “Finta millefoglie con crema pasticcera alla lavanda cioccolato e fichi” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
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