L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Un piatto per”, Mariangela Gigante, l’avvocato penalista pugliese, ha proposto un piatto dedicato ai suoceri, un vero e proprio inno alla tradizione gastronomica pugliese. Mariangela ci ha infatti preparato una buonissima lasagnetta condita con delle cime di rapa insaporite con del peperoncino e delle acciughe, il tutto poi impreziosito dalla presenza di pezzi di salsiccia sbriciolata.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Lasagnetta con cime di rapa al peperoncino acciughe e salsiccia proposta per noi da Mariangela Gigante nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Lasagnetta con cime di rapa al peperoncino acciughe e salsiccia: 40 min
Ingredienti per 4 persone
- Farina 00, 250 g
- Cime di rapa, 1 kg
- Uvetta sultanina, 100 g
- Pinoli, 120 g
- Salsiccia, 300 g
- Pomodori Pachino, 100 g
- Brandy
- Aglio, 2 spicchi
- Acciughe sott’olio, 3-4 filetti
- Pangrattato, 80 g
- Pomodori secchi, 2-3
- Peperoncino fresco, 1
- Peperoncino secco, 1 cucchiaino
- Alloro, 1 foglia
- Olio evo Piave
- Sale
Procedimento della ricetta Lasagnetta con cime di rapa al peperoncino acciughe e salsiccia da Masterchef Italia 6
Prepariamo l’impasto delle lasagne amalgamando in una boule la farina con circa 125 ml di acqua tiepida e un pizzico di sale. Avvolgiamo l’impasto nella pellicola trasparente e lasciamo riposare. Nel frattempo, puliamo e laviamo le cime di rapa, quindi cuociamole in abbondante acqua salata bollente per qualche minuto. Scoliamole con la schiumarola, conservando l’acqua in leggera ebollizione, e immergiamole brevemente in acqua e ghiaccio.
Ammolliamo in acqua l’uvetta. Tostiamo i pinoli in un padellino. Scaldiamo pochissimo olio in una padella, uniamo l’alloro, poi la salsiccia e i pomodorini a pezzetti. Lasciamo rosolare brevemente, poi sfumiamo con poco brandy. Cuociamo per alcuni minuti fino a quando la salsiccia sarà colorita e i pomodorini sfatti.
Scaldiamo un filo d’olio in un’altra padella, uniamo l’aglio sbucciato, il peperoncino fresco a pezzetti e facciamovi sciogliere le acciughe. Aggiungiamo le cime di rapa e circa metà dei pinoli e dell’uvetta. Lasciamo insaporire per alcuni minuti, poi frulliamo con il frullatore a immersione circa un terzo del composto con poco olio. Doriamo il pangrattato in una piccola padella con un filo d’olio.
Stendiamo l’impasto non troppo sottile con il mattarello. Ricaviamo 16 lasagnette rotonde del diametro di 6-8 cm utilizzando un coppapasta. Cuociamo la pasta nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa per pochi minuti. Scoliamo le lasagnette con la schiumarola.
Distribuiamo nei piatti la crema di cime di rapa e adagiamo sopra una lasagnetta. Mettiamo sulla pasta un po’ di soffritto di cime di rapa e pezzi di salsiccia con i pomodori. Posizioniamo un’altra lasagnetta e proseguiamo nello stesso modo con altre 3 strati. Completiamo l’ultimo strato con il pangrattato, i pinoli e l’uvetta rimasti e poco peperoncino secco, guarnendo con i pomodori secchi spezzettati.
Se la ricetta “Lasagnetta con cime di rapa al peperoncino acciughe e salsiccia” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.