L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Mystery Zero Sprechi”, Michele Ghedini ha valorizzato al meglio il suo avanzo della mistery box realizzando la sua ricetto Zero Sprechi: un gustoso risotto alla zucca insaporito con della salamella mantovana e servito con delle cialde di grana padano.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Risotto alla zucca con salamella mantovana e cialda di grana proposta per noi da Michele Ghedini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Risotto alla zucca con salamella mantovana e cialda di grana: 35 min
Ingredienti per 4 persone
- Zucca, 1/2
- Cipolle, 2
- Brodo vegetale, 1,5 l
- Burro, 60 g
- Riso vialone nano, 280 g
- Vino bianco, 1/2 bicchiere
- Salamelle mantovane grigliate, 2
- Grana padano, 200 g
- Rosmarino, 1 rametto
- Salvia, 2 foglie
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Risotto alla zucca con salamella mantovana e cialda di grana da Masterchef Italia 6
Sbucciamo la zucca e tagliamola a pezzettoni. Sbucciamo una cipolla, tagliamola a dadini e facciamola appassire in una padella con un filo d’olio. Regoliamo di sale e pepe, quindi aggiungiamo la zucca. Copriamo e cuociamo su fuoco basso fino a ottenere una sorta di crema (se necessario, aggiungiamo pochissimo brodo bollente).
Nel frattempo, scaldiamo il brodo. Sciogliamo metà del burro in una casseruola e facciamovi imbiondire l’altra cipolla tagliata finemente. Uniamo il riso, tostiamolo per un minuto, fino a quando sarà lucido, quindi sfumiamo con il vino. Versiamo poco brodo bollente e proseguiamo la cottura del risotto unendo poco brodo alla volta e mescolando spesso.
Tagliamo la salamella a tocchetti e passiamoli in una padella con il rosmarino e la salvia. Scaldiamo una piccola padella e versiamo a pioggia circa 40 g di grana grattugiato, formando un disco. Cuociamo per pochi minuti, quindi preleviamo delicatamente la cialda e lasciamola seccare su carta assorbente da cucina. Prepariamo nello stesso modo altre 3 cialde.
Circa a metà cottura del riso, aggiungiamo la zucca morbida e mescoliamo bene. Quando il riso sarà pronto, ma ancora leggermente al dente, togliamo dal fuoco e mantechiamo con il burro e il grana rimasto. Copriamo e lasciamo riposare per qualche minuto.
Distribuiamo il risotto nelle fondine, aggiungiamo la salsiccia croccante, completiamo con le cialde spezzettate e guarniamo a piacere con qualche fiore di rosmarino.
Se la ricetta “Risotto alla zucca con salamella mantovana e cialda di grana” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.