La coppia di chef amatoriali formata da Michele Ghedini e Valerio Braschi, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti avendo la possibilità di cambiare al massimo 5 ingredienti con altri contenuti in 5 piccole Mystery Box, si è dovuta misurare, cucinando a turno, con uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica siciliana, cioè il timballo del Gattopardo, un timballo di pasta frolla ripieno di garganelli, crema pasticciera, uova, ragù di carne e polpettine fritte. Sotto lo sguardo vigile degli storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Michele e Valerio hanno dovuto preparare questo buonissimo timballo di pasta di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Timballo del Gattopardo proposta per noi da Michele Ghedini e Valerio Braschi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Timballo del Gattopardo: 120 min
Ingredienti per 4 persone
- Farina 0, 1 kg
- Burro, 300 g
- Uova, 14 intere e 6 tuorli
- Latte, 500 ml
- Zucchero, 80 g
- Polpa di vitello, 200 g
- Prosciutto cotto, 80 g
- Piselli, 50 g
- Salsicce, 4
- Vino bianco, 40 ml
- Fegatini di pollo, 160 g
- Funghi porcini secchi, 80 g
- Tartufo nero, 1
- Passata di pomodoro, 40 g
- Cannella in polvere
- Prezzemolo, 1 ciuffetto
- Olio evo
- Olio di semi
- Aceto di vino bianco
- Sale
- Pepe nero
Procedimento della ricetta Timballo del Gattopardo da Masterchef Italia 6
Prepariamo la pasta frolla mescolando velocemente 500 g di farina con 250 g di burro, 2 uova, un pizzico di cannella e un pizzico di sale. Mettiamo l’impasto sotto ghiaccio a riposare. Impastiamo 4 uova con 400 g di farina, un goccio d’olio extravergine di oliva e una presa di sale. Avvolgiamo l’impasto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare.
Scaldiamo il latte in una casseruola con la cannella. A parte mescoliamo 45 g di farina con 80 g di zucchero e i tuorli. Quando il latte sarà caldo, uniamo il composto di tuorli e cuociamo per circa 3 minuti, fino a quando la crema pasticcera si sarà rassodata.
Tritiamo la polpa di vitello e il prezzemolo e mescoliamoli insieme a 50 g di farina e il prosciutto cotto tritato. Aggiungiamo 4 uova, saliamo e pepiamo. Formiamo delle polpettine molto piccole e friggiamole in abbondante olio di semi molto caldo.
Lessiamo i piselli in acqua bollente salata per circa 10 minuti e scoliamoli. Rosoliamo la salsiccia, privata del budello e sbriciolata, in una padella. Sfumiamo con il vino bianco, aggiungiamo i piselli, cuociamo per pochi minuti e togliamo dal fuoco. Rassodiamo 4 uova in un pentolino con acqua fredda, calcolando circa 6 minuti e mezzo dall’ebollizione. Raffreddiamole in acqua corrente.
Cuociamo i fegatini di pollo in una padella con poco olio extravergine di oliva e sfumiamoli con dell’aceto. Reidratiamo i funghi nel latte. Cuociamo il tartufo a scaglie in poco burro per rcirca 2 minuti. Stendiamo l’impasto di uova e farina e ricaviamone i garganelli. Cuociamoli in acqua bollente salata per 2-3 minuti e scoliamoli.
Stendiamo la frolla con il mattarello e usiamola per foderare 4 stampini monoporzione imburrati. Formiamo sul fondo uno strato di garganelli, poi versiamo la crema pasticcera e sopra il ragù di salsiccia. Distribuiamo i fegatini, quindi il sugo di pomodoro, le polpette, il tartufo e infine i funghi strizzati. Cuociamo in forno a 180 °C per circa 35 minuti. Togliamo i timballi dagli stampini prima di servire.
Se la ricetta “Timballo del Gattopardo” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.