L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dedicata alle “Ricette di Antonino”, in cui, direttamente da Villa Crespi, Chef Cannavacciuolo ci propone come sempre uno dei suoi buonissimi e gustosi piatti. Questa volta chef Cannavacciuolo ci propone un primo piatto di spaghetti allo scorfano davvero irresistibili.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Spaghetti allo scorfano proposta per noi da Antonino Cannavacciuolo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Spaghetti allo scorfano: 40 min
Ingredienti per 4 persone
- Scorfano, 1
- Aglio, 1 spicchio
- Pomodorini, 6-8
- Vino bianco, 200 ml
- Porro, 1/2
- Spaghetti, 360 g
- Basilico, 1 mazzetto
- Prezzemolo, 1 mazzetto
- Olio evo
- Sale
- Pepe in grani
Procedimento della ricetta Spaghetti allo scorfano da Masterchef Italia 6
Puliamo e sfilettiamo lo scorfano, ricavandone i filetti, quindi priviamoli di pelle e spine. Togliamo le branchie dalla testa, sciacquiamola insieme alle lische, poi asciughiamo tutto e tagliamo a pezzi.
Scaldiamo poco olio in una casseruola, aggiungiamo l’aglio sbucciato, il basilico e un paio di gambi di prezzemolo, quindi uniamo gli scarti del pesce e facciamoli tostare. Aggiungiamo anche i pomodorini tagliati a metà, alziamo la fiamma e sfumiamo con il vino. Insaporiamo con una macinata di pepe e bagniamo con qualche bicchiere d’acqua. Lasciamo sobbollire lentamente il brodo per alcuni minuti.
Nel frattempo, tagliamo i filetti di scorfano a pezzetti, come una tartare grossa. Condiamo con poco sale, una macinata di pepe e un filo d’olio. Scaldiamo poco olio in una grande padella e facciamovi saltare per pochi istanti il pesce. Trasferiamo lo scorfano in un piatto e copriamolo con la pellicola trasparente.
Riportiamo la stessa padella sul fuoco e facciamovi soffriggere il porro affettato sottilmente. Bagniamo con qualche mestolo di brodo filtrato e lasciamo ridurre, quindi uniamo un filo d’olio e regoliamo di sale e pepe.
Cuociamo gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolandoli dopo pochi minuti, quando saranno ancora molto al dente, piuttosto duri. Trasferiamo gli spaghetti nella padella con il brodo e terminiamo la cottura aggiungendo, poco alla volta, altro brodo ben caldo, sempre filtrandolo. Quando saranno quasi pronti, uniamo del prezzemolo tritato, poi lo scorfano, mescoliamo e togliamo dal fuoco.
Preleviamo gli spaghetti con una pinza e distribuiamoli in 4 anelli di acciaio appoggiati al centro delle fondine. Adagiamo sopra il sugo con il pesce, utilizzando un cucchiaio, guarniamo con 2 foglioline di basilico e sfiliamo delicatamente l’anello.
Se la ricetta “Spaghetti allo scorfano” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.