L’aspirante chef amatoriale Margherita Russo, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella settima mistery box della stagione ha dovuto preparare un piatto light di circa 800 Kcal con ingredienti a piacere. Margherita ci ha proposto la buonissima ricetta di un secondo piatto a base di frutti mare di difficile preparazione dal titolo Il mare nel piatto di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Il mare nel piatto proposta per noi da Margherita Russo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Il mare nel piatto: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Cozze, 500 g
- Vongole, 600 g
- Pomodori, 9
- Zucchero a velo, 3 cucchiai
- Pane in cassetta, 4 fette
- Scalogni, 2
- Tranci di ricciola, 4
- Mazzancolle, 8
- Scampi, 8
- Prezzemolo, qualche fogliolina
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Il mare nel piatto da Masterchef Italia 6
Puliamo bene le cozze dalla barba e da ogni altro residuo. Mettiamo a spurgare in acqua fredda le cozze e le vongole. Nel frattempo, incidiamo i pomodori e sbianchiamoli per pochi secondi in acqua bollente. Scoliamoli e passiamoli subito in acqua e ghiaccio, poi priviamoli della pelle.
Tagliamo 8 pomodori a petalo e conserviamo la loro acqua. Mettiamo i petali di pomodoro in una teglia e condiamoli con olio, sale, pepe e lo zucchero a velo. Inforniamo a 200 °C fino a quando saranno caramellati. Tagliamo il pomodoro rimasto a brunoise e condiamolo con un goccio d’olio, sale e pepe.
Appiattiamo le fette di pane con il mattarello, eliminando i bordi (tenendoli da parte), spennelliamole con olio e condiamole con sale e pepe. Inforniamo il pane a 180 °C fino a quando sarà dorato. Nel frattempo, tritiamo i bordi del pane con il prezzemolo, sale e pepe.
Apriamo separatamente le vongole e le cozze in una pentola con un filo d’olio e lo scalogno affettato. Sgusciamole e filtriamo il loro liquido di cottura. Frulliamo i petali di pomodoro, tenendone da parte alcuni, con le vongole, anche in questo caso tenendone da parte alcune.
Passiamo la salsa ottenuta al colino a maglie fitte. Cuociamo i tranci di ricciola nell’acqua di pomodoro, scaldata a una temperatura di 63 °C, poi scottiamo il pesce dal lato della pelle in una padella unta con un filo d’olio per renderla croccante.
Puliamo le mazzancolle, lasciando attaccata la coda, e gli scampi, privandoli del carpace e dell’intestino. Impaniamo le mazzancolle nel composto di pane e prezzemolo. Scottiamo per pochi minuti gli scampi in una padella con un filo d’olio. Ripetiamo lo stesso procedimento per le mazzancolle.
Distribuiamo la crema di vongole e pomodoro nelle fondine, appoggiamo al centro il trancio di ricciola e sopra la cialda di pane. Uniamo ai lati le manzancolle e gli scampi, le cozze e le vongole, completando con i petali e la brunoise di pomodoro.
Se la ricetta “Il mare nel piatto” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.