L’aspirante chef amatoriale Cristina Nicolini, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nell’ottava mistery box della stagione ha dovuto vedersela con una Mystery Box a tema opera lirica. Sotto ognuna delle Mystery, presentate dai giudici Bruno Barbieri, Joe Bastianich, Antonino Cannavacciuolo e Carlo Cracco, c’era un’opera di un grande compositore del passato. Ognuno dovrà scegliere un’aria celebre e scoprire il piatto abbinato, e si misurerà in 45 minuti con ricette antiche e complesse. A Cristina sono toccate le costolette alla Carmen, costolette di agnello impanate e rosolate servite con riso bollito, verdure e salse di pomodoro. Lo chef per questo piatto consiglia di fare attenzione alla cottura delle costolette: il burro ha un punto di fumo molto basso e se lo scaldate troppo rischia di “bruciare”. Per ovviare a questo problema, si può aggiungere al burro un goccio d’olio extravergine di oliva oppure utilizzare il burro chiarificato.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Costolette alla Carmen proposta per noi da Cristina Nicolini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Costolette alla Carmen: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Riso arborio, 120 g
- Pomodori, 200 g
- Cipolla, 1
- Aglio, 1 spicchio
- Zucchero
- Pisellini freschi già sgranati, 100 g
- Peperone rosso, 1
- Pane raffermo, 200 g
- Uova, 4
- Farina bianca, 200 g
- Costolette d’agnello, 16
- Burro
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero
Procedimento della ricetta Costolette alla Carmen da Masterchef Italia 6
Cuociamo il riso in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, incidiamo sul fondo i pomodori, poi sbollentiamoli per 30 secondi. Scoliamoli, raffreddiamoli in acqua e ghiaccio, quindi peliamoli e priviamoli dei semi interni. Soffriggiamo in una casseruola con un filo d’olio mezza cipolla tritata con l’aglio, sbucciato e schiacciato.
Aggiungiamo i pomodori a tocchetti, regoliamo di sale e pepe, uniamo un pizzico di zucchero e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Sbianchiamo i pisellini e scoliamoli. Rosoliamo in una padella il resto della cipolla con un filo d’olio.
Aggiungiamo il peperone tagliato a cubetti e i pisellini. Uniamo anche il riso scolato e tostiamo il tutto a fiamma vivace. Frulliamo la salsa di pomodoro e passiamola al setaccio.
Tritiamo il pane raffermo nel frullatore. Sbattiamo le uova in una ciotola. Condiamo le costolette di agnello con olio, sale e pepe, poi impaniamole passandole prima nella farina, poi nell’uovo, quindi nel pangrattato, ancora nell’uovo e infine nel pangrattato.
Rosoliamo le costolette in abbondante burro e doriamole su entrambi i lati, mantenendo il cuore rosato. Distribuiamo il riso al centro dei piatti, adagiamo sopra, di lato, le costolette e completiamo con la salsa di pomodoro spalmata a pennellate sull’altro lato.
Se la ricetta “Costolette alla Carmen” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.