Mini torrette di profiteroles ricetta Giacomo da Bake Off Italia

Giacomo, concorrente della seconda edizione del programma di cucina di Real Time dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia e condotto dalla bravissima Benedetta Parodi, ha preparato, per la prova tecnica della seconda puntata la sua versione dei profiteroles realizzati con della pasta choux ed assemblati a creare delle mini torrette con ripieno di crema pasticcera ricoprendo poi il tutto con una ganache al cioccolato fondente, un’interessante alternativa alle classiche ricette di profiteroles.

Bake Off Italia: ricetta Mini torrette di profiteroles di Giacomo
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Giacomo all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti x 8 persone

Per la pasta choux

  • 125 ml acqua
  • 75 ml olio di semi di arachidi
  • 1 g sale
  • 90 g farina
  • 3 uova

Per la frolla

  • 80 g burro
  • 100 g farina debole
  • 100 g zucchero semolato

Per la glassa al cioccolato

  • 125 g panna
  • 100 ml acqua
  • 100 g zucchero
  • 25 g glucosio
  • 300 g cioccolato fondente

Per la crema pasticcera

  • 500 g latte
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 150 g zucchero
  • 40 g farina
  • 200 ml panna

Procedimento della ricetta di Giacomo Mini torrette di profiteroles

Per la pasta choux e per la frolla

Portiamo a bollore in un pentolino acqua, sale e olio. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo la farina, quindi riportiamo sul fuoco per due minuti. Togliamo il composto dal pentolino. Inseriamo nel composto un uovo alla volta. Mettiamo il composto nel sac à poche e creiamo i bignè sulla teglia da forno.

Passiamo sopra i bignè una forchetta bagnata. Prima di mettere i bignè in forno, prepariamo la frolla impastando burro, farina e zucchero e stenderla. Ricaviamo con gli stampi piccoli dischi. Posizioniamo i dischi sopra i bignè. Inforniamo a 180 gradi per 20 minuti circa.

Per la glassa al cioccolato

Scaldiamo panna, acqua, zucchero e glucosio. Versiamola sul cioccolato fondente. Quando la glassa è omogenea copriamo i bignè.

Per la crema pasticcera

Portiamo ad ebollizione il latte con metà dello zucchero e la bacca di vaniglia. Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e aggiungiamo l’amido. Versiamo metà del latte bollente filtrato sui tuorli. Riportiamo sul fuoco e facciamo bollire circa 5 minuti a fuoco basso. Quando la crema è fredda, aggiungiamo la panna montata.

Farciamo i bignè con la crema e glassiamo.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Mini torrette di profiteroles” di Giacomo tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.