L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Valerio Braschi, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti famosi ispirati a diverse e famose opere liriche, il vincitore della mistery, Margherita, per l’invention test, ha scelto come ingrediente raro da utilizzare per il test, tra le pale di fichi d’Inida e i limoni di mare, il plancton. Sotto lo sguardo vigile degli storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Valerio ha preparato un primo piatto di pasta fresca, degli gnocchi al plancton per la precisione, conditi con un sugo di cozze e gamberoni rossi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gnocchi di plancton proposta per noi da Valerio Braschi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Gnocchi di plancton: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Patate, 4
- Gamberoni rossi, 12
- Sedano, 1 costa
- Porro, 1
- Carota, 1
- Pomodori, 2
- Lime, 1
- Cozze, 16
- Polvere di plancton
- Farina 00, 450 g
- Tuorli, 4
- Prezzemolo, 2 gambi
- Olio evo
- Sale
Procedimento della ricetta Gnocchi di plancton da Masterchef Italia 6
Lessiamo le patate con la buccia. Nel frattempo, puliamo i gamberoni, tenendo da parte le teste e i carapaci. Puliamo e tritiamo il sedano, il porro e la carota. Facciamoli soffriggere in una casseruola con poco olio, uniamo gli scarti dei gamberoni e lasciamoli tostare brevemente.
Aggiungiamo anche i pomodori a pezzi, copriamo con acqua e cuociamo la bisque su fiamma viva per circa 20 minuti. Tritiamo al coltello la polpa dei gamberoni e condiamola in una ciotola con sale, pepe e scorza di lime gratugiata. Puliamo bene le cozze e facciamole aprire in una padella con un filo d’olio e il prezzemolo. Sgusciamole e filtriamo il fondo di cottura.
Scoliamo le patate, sbucciamole e schiacciamole. Uniamo un cucchiaino abbondante di plancton sciolto in poca acqua, 400 g di farina, una presa di sale e i tuorli. Impastiamo bene fino a ottenere un composto liscio, quindi ricaviamo gli gnocchi.
Filtriamo la bisque di gamberi e facciamola restringere in una padella con poca farina setacciata. Cuociamo gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata per circa 2 minuti, prelevandoli con la schiumarola mano a mano che vengono a galla.
Mantechiamo gli gnocchi nella bisque insieme alle cozze e un cucchiaio della loro acqua di cottura, quindi distribuiamoli nelle fondine. Aggiungiamo la tartare di gamberoni rossi e completiamo con una spolverata di plancton.
Se la ricetta “Gnocchi di plancton” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.